A influência da prática meditativa sobre parâmetros psicofisiológicos e tarefas de memória operacional em indivíduos saudáveis
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Alessandra Mussi
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Rocha, Kelly Cristina Fernandes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Regina Helena da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silva, Flávia Teixeira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Lopes, Fívia de Araújo
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2011-03-11
dc.description.abstract: Meditation is described as a method for improving attention and promoting psychological and emotional stability, presenting favourable results on memory and stress tolerance as well. Studies have shown differences in physiological and psychological measurements between meditators and non-meditators. The aim of this study was to investigate the influence of regular meditation practice on working memory, psychological measurements and quality of life of healthy practitioners. We carried out a comparative study with meditators and non-meditators. Working memory tests and standard inventories of life quality, anxiety, mood, sleep quality, depression and stress were applied. Our study showed that meditators presented better scores in parameters indicative of life quality, mood, depression and stress when compared with non-meditators. Moreover, there was a trend in best performance of meditators in memory tasks (forward digit span task and Hanoi tower). These findings corroborate other studies showing that regular meditation can provide an improvement in general quality of life and affecting positively the behavioral and attentional functions in individualseng
dc.description.resumo: A meditação é um método proposto para ampliação da atenção e promoção da estabilidade psicológica e emocional, com resultados favoráveis também em relação à melhora da memória e à adaptação ao estresse. Muitos estudos têm demonstrado que há diferenças de medidas psicológicas e fisiológicas entre indivíduos que praticam meditação regularmente (meditadores experientes) e não meditadores. O objetivo principal deste estudo foi investigar os efeitos da prática regular de meditação sobre a memória operacional, parâmetros psicológicos e de qualidade de vida de indivíduos saudáveis. Para tanto, comparamos o desempenho de praticantes e não praticantes de meditação em testes de memória, inventários de qualidade de vida, ansiedade, humor, qualidade de sono, depressão e estresse. Nosso estudo demonstrou que meditadores experientes apresentam diferenças significativas em relação a aspectos como qualidade de vida, humor, depressão e estresse quando comparados com não meditadores. Além disso, houve uma tendência ao melhor desempenho dos praticantes na manipulação da informação (repetição de dígitos na ordem inversa). Estes achados corroboram outros estudos que apóiam a idéia de que a prática meditativa regular pode melhorar a qualidade de vida e afetar positivamente funções comportamentais e atencionais em indivíduospor
dc.identifier.citation: ROCHA, Kelly Cristina Fernandes. A influência da prática meditativa sobre parâmetros psicofisiológicos e tarefas de memória operacional em indivíduos saudáveis. 2011. 73 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Meditaçãopor
dc.subject: Aspectos comportamentaispor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Avaliação de desempenhopor
dc.subject: Meditationeng
dc.subject: Bhavioral aspectseng
dc.subject: Evaluation of parameterseng
dc.subject: Performance evaluationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: A influência da prática meditativa sobre parâmetros psicofisiológicos e tarefas de memória operacional em indivíduos saudáveispor
dc.typemaster: Thesispor