Construção de uma API para Integração Entre Sistemas Hospitalares ERP com Foco nas Funcionalidades Relacionadas aos Convênios e Digitalizações
dc.contributor.advisor: Barroca Filho, Itamir de Morais
dc.contributor.author: Cunha, Raone Victor da
dc.contributor.referees1: Lima, Jean Mário Moreira de
dc.contributor.referees2: Gurgel, André Morais
dc.date.issued: 2024-04-30
dc.description.abstract: The Liga Norte Riograndense Contra o Câncer needs to face some challenges to maintain efficiency in health care, teaching and research. One of these challenges is the identification of disallowances, payment refusals highlighted by health plan operators. Seeking to avoid glosses as much as possible, a hospital management system was hired to assist in the management of the Liga's processes and services, the Conecte/w system from the company Wareline. But to integrate Conecte/w, an API was built to connect the new system with the League's database and internal systems, such as Leitos and PEP (Electronic Patient Record, from portuguese, Prontuário Eletrônico do Paciente). The first manages the movements that occur in the beds and the second manages the patient's medical evolution. The language used in the development of the API was C#, as it is common to internal systems already created and allows the development of robust APIs. The CQRS architectural standard and the DDD design methodology were used as they are very useful in creating APIs and adapt well to the Company's business rules. The objective of this course completion work was to build a part of the API responsible for providing endpoints that operate the functions of creating, updating, deleting and searching information related to agreements and image scanning. To develop these endpoints, models, repositories, handlers, etc. were added to the API. so that they function properly, meeting the standards presented above and respecting the relevant business rules. Before the completion of this work, the integration of Conecte/w was started and the API is already in operation, meeting the requests of the League's various employees, for example, doctors, nurses and receptionists. During this period there was little need for modification and they were simple modifications.
dc.description.resumo: A Liga Norte Riograndense Contra o Câncer precisa enfrentar alguns desafios para manter a eficiência na assistência em saúde, no ensino e na pesquisa. Um desses desafios é a identificação das glosas, as recusas de pagamentos apontadas pelas operadoras de planos de saúde. Buscando evitar ao máximo as glosas, um sistema de gestão hospitalar foi contratado para auxiliar no gerenciamento dos processos e serviços da Liga, o sistema Conecte/w da empresa Wareline. Mas para integrar o Conecte/w, uma API foi construída para conectar o novo sistema com a base de dados e os sistemas internos da Liga, como o Leitos e o PEP (Prontuário Eletrônico do Paciente). O primeiro gerencia as movimentações que acontece nos leitos e o segundo gerencia a evolução médica do paciente. A linguagem utilizada no desenvolvimento da API foi o C#, por ser comum aos sistemas internos já criados e por permitir desenvolver APIs robustas. Foi usado o padrão arquitetural CQRS e a metodologia de design DDD por serem bastante úteis na criação de APIs e se adaptarem bem as regras de negócio da Empresa. O objetivo desse trabalho de conclusão de curso foi construir uma parte da API responsável por disponibilizar endpoints que operam as funções de criar, atualizar, apagar e buscar informações relacionadas aos convênios e digitalizações de imagens. Para desenvolver esses endpoints foram adicionados a API os modelos, repositórios, manipuladores, etc. para que funcionem adequadamente atendendo os padrões apresentados anteriormente e respeitando as regras de negócio pertinentes. Antes da finalização desse trabalho a integração do Conecte/w foi iniciada e a API já se encontra em funcionamento, atendendo as requisições dos diversos funcionários da Liga, por exemplo, os médicos, enfermeiros e recepcionistas. Durante este período houve pouca necessidade de modificação e foram modificações simples.
dc.identifier.citation: CUNHA, Raone Victor da. Construção de uma API para Integração Entre Sistemas Hospitalares ERP com Foco nas Funcionalidades Relacionadas aos Convênios e Digitalizações. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Residência em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Metrópole Digital
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Residência em Tecnologia da Informação
dc.subject: Liga Norte Riograndense Contra o Câncer
dc.subject: APIpt_BR
dc.subject: Integração
dc.subject: ERPpt_BR
dc.title: Construção de uma API para Integração Entre Sistemas Hospitalares ERP com Foco nas Funcionalidades Relacionadas aos Convênios e Digitalizações
dc.typebachelor: Thesis