Construção de módulo de teste para um sistema fotovoltaico
dc.contributor.advisor: Salazar, Andres Ortiz
dc.contributor.author: Lopes, Gabriela Medeiros de Souza
dc.contributor.referees1: Pinheiro Filho, Ricardo Ferreira
dc.contributor.referees2: Oliveira, Gabriel Pereira de
dc.date.issued: 2023-07-13
dc.description.abstract: Photovoltaic solar energy is a promising option for clean and sustainable electricity generation. However, the efficiency of photovoltaic systems is compromised by various factors, resulting in significant energy conversion losses. In this context, it is crucial to develop techniques that improve efficiency and optimize these systems. This work proposes the construction of a test bench for photovoltaic systems, aiming to provide a suitable environment for academic applications. This test bench will enable the study of cooling techniques, energy converter enhancements, shading analysis, and other relevant aspects to optimize the performance and efficiency of photovoltaic systems. The ultimate goal is to drive the adoption of solar energy as a clean source, contributing to the reduction of greenhouse gas emissions and promoting a more sustainable future.
dc.description.resumo: A energia solar fotovoltaica é uma opção promissora para a geração de eletricidade de forma limpa e sustentável. No entanto, a eficiência dos sistemas fotovoltaicos é comprometida por fatores diversos, resultando em perdas significativas na conversão de energia. Nesse contexto, é crucial desenvolver técnicas que melhorem a eficiência e otimizem esses sistemas. Neste trabalho, é proposta a construção de uma bancada de testes para sistemas fotovoltaicos, com o objetivo de fornecer um ambiente adequado para aplicações acadêmicas, permitindo a realização de estudos sobre arrefecimento, aprimoramento de conversores de energia, análise de sombreamento e outros aspectos relevantes para a otimização do desempenho e eficiência dos sistemas fotovoltaicos, a fim de impulsionar a adoção da energia solar como fonte limpa, buscando contribuir para a redução das emissões de gases de efeito estufa e promover um futuro mais sustentável.
dc.identifier.citation: LOPES, Gabriela Medeiros de Souza. Construção de módulo de teste para um sistema fotovoltaico. Orientador: Andres Ortiz Salazar. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Elétrica
dc.subject: Energia renováve
dc.subject: Fotovoltaica
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Sustentável
dc.subject: Renewable energy
dc.subject: Photovoltaic
dc.subject: Energy efficiency
dc.subject: Sustainable
dc.title: Construção de módulo de teste para um sistema fotovoltaico
dc.title.alternative: Construction of a test module for a photovoltaic system
dc.typebachelor: Thesis