A noção de par'hemâs na filosofia de Epicuro: o que pode um homem
dc.contributor.advisor | Silva, Markus Figueira da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Barbosa, Renato dos Santos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Fernandes, Edrisi de Araújo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Freire, Antonio Júlio Garcia | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Bezerra, Cícero Cunha | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Olimar | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-10-11 | |
dc.description.abstract | The Epicurean παρ' ἡμᾶς(our power) signifies the human power to know, deliberate and act freely. The notion of παρ' ἡμᾶς separates fundamentally the Epicurean atomism from Pre-Socratic atomism and is a requisite for the Epicurean elaborations. This thesis is an interpretation of Epicurean philosophy, starting by an analysis of Epicurean texts and bibliographic research. The aim of this work is to show an interpretation of Epicureanism starting from the notion of παρ' ἡμᾶς as a basic component of Epicurus’ thoughts, presenting its meaning, aspects and function in Epicurus’ doctrinal set. This thesis is divided into three chapters and starts emphasizing the meaning, aspects and relevance of Epicurean παρ' ἡμᾶς. The second chapter considers the primordial function of παρ' ἡμᾶς in the reformulation of Pre-Socratic atomism and how this notion articulates the parts of Epicurean philosophy. Lastly, the notions of limit, unlimited, and variation, are highlighted for assimilation of the distinctions enunciated by Epicurus between chance, necessity, and παρ' ἡμᾶς. In conclusion, the Epicurean appreciation about the cognitive power, deliberative, and causal power, integrates the basis of Epicurean criticism of the first atomists, and are the starting point and articulating factor of the parts of doctrine. | pt_BR |
dc.description.resumo | Para Epicuro de Samos, παρ' ἡμᾶς (nosso poder) designa o poder humano de conhecer, deliberar e agir livremente. A noção de παρ' ἡμᾶς distingue fundamentalmente o atomismo epicurista do atomismo pré-socrático, sendo fator indispensável para a construção da filosofia de Epicuro. Esta tese é produto da interpretação da filosofia epicurista a partir da análise dos textos gregos de Epicuro, discípulos, doxógrafos e pesquisa bibliográfica. O objetivo deste trabalho é apresentar uma interpretação do epicurismo a partir da noção de παρ' ἡμᾶς enquanto componente de suas bases, delimitando seu sentido, aspectos e o uso que dela faz Epicuro na estruturação de seu pensamento. Dividida em três capítulos, a tese começa por destacar os sentidos, aspectos e relevância da noção de παρ' ἡμᾶς no epicurismo. O segundo capítulo trata da função primordial que παρ' ἡμᾶς assume na reformulação do atomismo pré-socrático e de como essa noção articula as partes da filosofia de Epicuro em um conjunto coerente. Por fim, enfatiza-se o papel das noções de limite, ilimitado e variação para a compreensão das distinções enunciadas por Epicuro entre acaso, necessidade e παρ' ἡμᾶς. Conclui-se que as considerações epicuristas sobre o poder cognitivo, deliberativo e causal do homem integram o fundamento da crítica dos epicuristas aos primeiros atomistas e são o ponto de partida e fator articulador das partes da filosofia de Epicuro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Renato dos Santos. A noção de par'hemâs na filosofia de Epicuro: o que pode um homem. 2019. 157f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject | Epicuro | pt_BR |
dc.subject | παρ' ἡμᾶς | pt_BR |
dc.subject | Liberdade | pt_BR |
dc.subject | Necessidade | pt_BR |
dc.subject | Acaso | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | A noção de par'hemâs na filosofia de Epicuro: o que pode um homem | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |