Links hipertextuais na comunicação científica: análise webométrica dos sítios acadêmicos latino-americanos em ciências sociais
dc.contributor.author: Vitullo, Nadia Aurora Vanti
dc.date.issued: 2010-09-29
dc.description: VANTI, Nadia. Links hipertextuais na comunicação científica: análise webométrica dos sítios acadêmicos latino-americanos em Ciências Sociais. Porto Alegre, 2007. 292 f. Tese (Doutorado em Comunicação e Informação) – Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, 2007.
dc.description.abstract: RESUMO Os principais objetivos deste estudo são a investigação do campo da webometria, definindo o lugar que esta ocupa dentro da Ciência da Informação e o seu inter-relacionamento com os tradicionais campos das métricas (bibliometria, cientometria e informetria), assim como a análise dos fluxos da informação na Web, mediante a aplicação de diferentes indicadores webométricos aos sítios dos centros filiados ao Conselho Latino-Americano de Ciências Sociais (CLACSO). Os indicadores webométricos utilizados são: Tamanho do Sítio, Visibilidade, Luminosidade, Fator de Impacto Web, Densidade por Link e Densidade da Rede. O foco de análise é o estudo dos links enquanto fontes de informação e como instrumentos de conexão que influenciam e são influenciados pelos vínculos acadêmicos neste ambiente. Para a extração, quantificação e representação gráfica dos dados são utilizados motores de busca (Google, Yahoo e Alta Vista), programas mapeadores (Xenu Link Steuth) e programas de análise e visualização de redes (Ucinet 5 e Netdraw). Os resultados obtidos indicam que a informetria deve ser entendida como o campo maior que compreende não só a bibliometria e a cientometria, mas também campos emergentes como a cibermetria e a webometria. Apresenta-se a posição de que a webometria não está totalmente absorvida pela bibliometria, já que a informação no meio digital não pode ser considerada como informação “registrada” e sim como “disponível” em meio eletrônico, havendo a necessidade de uma maior reflexão teórica para abrigar novos conceitos que surgem com a influência das inovações tecnológicas no pensar e no fazer da Ciência da Informação. A aplicação dos indicadores webométricos demonstra que o Fator de Impacto da Web e Densidade por Link não oferecem resultados satisfatórios. Já os demais indicadores demonstram sua utilidade e relevância na mensuração dos dados coletados na Web e nos processos de identificação e análise dos padrões do fluxo da informação e inter- relacionamento entre instituições acadêmicas dentro do mundo virtual. O estudo demonstra também que a maioria dos sítios latino-americanos de ciências sociais estabelece poucas relações com outros centros do mesmo país e de outros paises da região na Web, o que se traduz em uma densidade de rede em geral bastante baixa e deixa em evidência o importante potencial de conectividade a ser explorado no futuro pelo CLACSO e pelos seus centros membros. ABSTRACT: The main propose of this study is to research the field of webometrics, and define its role within Information Science and its relation with traditional metric fields (bibliometrics, scientometrics and informetrics). Also, by applying different webometric indicators to the sites of centers affiliated to the Latin American Council of Social Sciences (CLACSO), this study analyzes the information flows that occur inside the Web. The webometric indicators utilized are: Site Size, Visibility, Luminosity, Web Impact Factor, Link Density and Network Density. The analysis focuses mainly on an examination of links. These are regarded as sources of information and as instruments of connection that influence scholarly relationships within this virtual environment, at the same time being influenced by those relationships. Search engines such as Google, Yahoo and Alta Vista, link checking software such as Xenu Link Steuth, and programs for analysis and visualization of large networks such as Ucinet 5 and Netdraw are utilized for data collection, quantification and graphic representation of data. The results obtained indicate that infometrics has to be understood as a large field to include not only bibliometrics and scientometrics, but also emergent fields such as cybermetrics and webometrics. According to this research, webometrics should not be completely absorbed by bibliometrics, because the information in this digital environment cannot be considered as “recorded.” Instead, this information should be seen as “available” in electronic support. Therefore, it is necessary to think about a broader theoretical framework that allows us to include the new concepts that come out with the influence of technological innovations on the thinking and the makings of Information Science. The application of webometric indicators demonstrates that Link Density and the Web Impact Factor are insufficient. On the other hand, the other indicators stand out as useful, and are relevant tools to the measurement of data collected in the Web, as well as to the processes of information flows and to the interrelation among scholarly institutions inside the virtual world. This study also demonstrates that most of Latin American social sciences websites establish very few connections with the websites of other centers of the same country or region, which is reflected on a relatively low Network Density and emphasizes the enormous potential of connectivity as an area to be developed in the future by CLACSO and its member centers
dc.language.isopor
dc.subject: Webometria
dc.subject: Cibermetria
dc.subject: Indicadores webométricos
dc.subject: Métodos quantitativos de avaliação – Ciências Sociais - America Latina
dc.subject: Links – Comunicação científica
dc.title: Links hipertextuais na comunicação científica: análise webométrica dos sítios acadêmicos latino-americanos em ciências sociais
dc.typedoctoral: Thesis