A formação em saúde coletiva nos cursos de graduação em fonoaudiologia de Instituições de Educação Superior públicas
dc.contributor.advisor: Noro, Luiz Roberto Augusto
dc.contributor.author: Telles, Mauricio Wiering Pinto
dc.contributor.referees1: Oliveira, Elaine Cristina de
dc.contributor.referees2: Teixeira, Carmen Fontes de Souza
dc.contributor.referees3: Castro, Janete Lima de
dc.contributor.referees4: Vilela, Mirella Bezerra Rodrigues
dc.contributor.referees5: Batista, Sylvia Helena Souza da Silva
dc.date.issued: 2021-06-17
dc.description.abstract: Introduction: The public health is constituted as a field of knowledge that aims to understand health and explain its social determinants, and the scope of practices aimed primarily at promoting it. Due to its characterization, public health is a field that has the potential to contribute to the reorientation of health practices of different health professions, such as speech-language-hering sciences. In Brazil, the speech-language-hearing therapists practice focused on school health, between the 1920s and 1940s, with practices based on health pedagogization and medicalization of education. Between 1950 and 1970, it directed it’s work to private offices and rehabilitation clinics. In the 1990s, with the recently created Unified Health System (SUS), public gaps were identified in the performance of the speech-languagehearing therapist, beginning studies to rethink their training in the health context. Purpose: To analyze public health training in speech-language-hearing undergraduate programs at public Higher Education Institutions (HEIs) in the Northeast. Method: For the production of the data, interviews were conducted with key informants, students and professors from seven public HEIs in the Northeast. The interviews were recorded, transcribed, categorized and analyzed through Content Thematic Analysis. In addition, a documentary analysis of the lattes curricula of the speech-language-hearing teachers responsible for the public health curricular components in the Brazilian public HEIs was identified using the “snowball” technique. This analysis allowed to characterize of the training, performance and publication of these teachers. The data produced were organized in IBM SPSS software version 20, generating descriptive statistics, and correspondence analysis was performed. Results: It was identified in the analysis of the students' interviews that they have training experiences in public health that favor learning in SUS, but that have weaknesses in interprofessionality and in the integration of content. In the interviews with teachers, it was observed that speech-languagehearing undergraduate programs have a heterogeneous approach to public health and a predominance of traditional methodology in curriculum, which favors a fragmentation of knowledge. In the analysis of the teacher education, performance and production characterization, it was possible to visualize the existence of teachers who did not have postgraduate training in public health and who publish articles in the field of speechlanguage-hearing clinic. In addition, it is also possible to notice the existence of differences in the characterization of training and performance of teachers when analyzing this reality in the regions of the country, with the Northeast region having the most teachers with training, performance and publication in the area of public health. Conclusions: In the Northeast region, although public health problematizing and inserting the training of speech-languagehearing therapist in the context of the SUS, it is necessary to overcome the fragmented logic in the training of students, so that other curricular components are also co-responsible for the constitution of professionals with the profile to work in the SUS. Additionally, in the national context, the identification of the existence of professors who are responsible for public health components, but who do not have training and publication in this area, alerts to a consequent weakening of public health in speech-language-hearing science.
dc.description.resumo: Introdução: A saúde coletiva constitui-se como um campo de saber voltado para a compreensão da saúde e a explicação de seus determinantes sociais, e o âmbito de práticas direcionadas prioritariamente para a sua promoção. Pela sua caracterização, a saúde coletiva é um campo que possui potencialidades para contribuir na reorientação das práticas de saúde das diferentes profissões da área da saúde, como a fonoaudiologia. No Brasil, o fonoaudiólogo iniciou sua prática voltada para a saúde escolar, entre as décadas de 1920 e 1940, com práticas embasadas na pedagogização da saúde e medicalização da educação. Entre 1950 e 1970, direcionou seu trabalho para os consultórios particulares e clínicas de reabilitação. Nos anos 90, com o recém criado Sistema Único de Saúde (SUS), foram identificadas lacunas na atuação do fonoaudiólogo, iniciando-se os estudos para repensar a sua formação no contexto da saúde pública. Objetivo: Analisar a formação em saúde coletiva nos cursos de fonoaudiologia de Instituições de Educação Superior (IES) públicas. Método: Para a produção dos dados foram realizadas entrevistas com informantes-chave discentes e docentes de sete IES públicas do Nordeste. As entrevistas foram gravadas, transcritas, categorizadas e analisadas através da Análise Temática de Conteúdo. Além disso, foi realizada uma análise documental de currículos lattes dos docentes fonoaudiólogos responsáveis pelos componentes curriculares de saúde coletiva nas IES públicas brasileiras identificados através da técnica “bola de neve”. Esta análise permitiu identificar o perfil da formação, atuação e publicação dos docentes. Os dados produzidos foram organizados no software IBM SPSS versão 20, gerando estatísticas descritivas, e sendo realizada a análise de correspondência múltipla. Resultados: Identificou-se na análise das entrevistas dos estudantes que esses possuem experiências formativas na saúde coletiva que favorecem uma aprendizagem no SUS, mas que possuem fragilidades na interprofissionalidade e na integração de conteúdos. Já nas entrevistas com os docentes, observou-se que os cursos de fonoaudiologia possuem uma heterogeneidade na abordagem sobre saúde coletiva e um predomínio da metodologia tradicional nos currículos, o que favorece uma fragmentação do conhecimento. Na análise da formação, atuação e produção docente foi possível visualizar a existência de docentes que não possuíram uma formação pós-graduada em saúde coletiva e que publicam artigos na área da clínica fonoaudiológica. Adicionalmente, é possível perceber a existência de diferenças no perfil de formação e atuação dos docentes quando se analisa essa realidade nas regiões do país, sendo a região Nordeste a que possui mais docentes com formação, atuação e publicação na área da saúde coletiva. Conclusões: Na região Nordeste, apesar da saúde coletiva cumprir o papel de problematizar e inserir a formação do fonoaudiólogo no contexto do SUS, necessita-se da superação da lógica fragmentada na formação dos estudantes, de tal forma que outros componentes curriculares também sejam corresponsáveis pela constituição de profissionais com o perfil para atuação no SUS. Adicionalmente, no contexto nacional, a identificação da existência de docentes que são responsáveis por componentes de saúde coletiva, mas não possuem formação e publicação nessa área, alerta para uma consequente fragilização da saúde coletiva na fonoaudiologia.
dc.identifier.citation: TELLES, Mauricio Wiering Pinto. A formação em saúde coletiva nos cursos de graduação em fonoaudiologia de Instituições de Educação Superior públicas. 2021. 116f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Educação Superior
dc.subject: Fonoaudiologia
dc.subject: Avaliação educacional
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Recursos humanos em saúde
dc.title: A formação em saúde coletiva nos cursos de graduação em fonoaudiologia de Instituições de Educação Superior públicas
dc.title.alternative: Training in public health in speech-language-hearing undergraduate programs of public Higher Education Institutions
dc.typedoctoral: Thesis