Processo de significação do trabalho para diaristas atuantes na cidade de Natal, Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Bendassolli, Pedro Fernando | |
dc.contributor.advisor-co1 | Torres, Tatiana de Lucena | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Oliveira, Kamilla Sthefany Andrade de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Falcão, Jorge Tarcisio da Rocha | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Anísio José da Silva | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-06-13 | |
dc.description.abstract | Regardless of legal acknowledgement, there are female housekeepers who work on a daily hiring system that allows them to work on a maximum of two days a week for the same employer. Their occupation is marked by the perpetuation of a gender and social status stratified system, which yields the reinforcement of inequalities, and brings another dimension to the matter: age. The number of people with this sort of employment has been increasing, mainly in the great metropolitan areas. Recently, this kind of labor has been studied by Work Psychology, notedly by the Social Psychology of Work. Contemplating this data, this research seeks to understand the process of signification of work for the daily hired housekeepers, in the city of Natal, Rio Grande do Norte. Basing essentially on the activity theory, this dissertation comprehends significances as constructions mediated by concrete activity. Therefore, 12 daily hired housekeepers were interviewed, and their answers analyzed according to the construction of Meaning Cores. In this study, we inferred and systematized the construction of six meaning cores that have as a focus: a) occupational trajectory of the housekeepers; b) tools, obstacles and strategies for facing the execution of the work activity; c) social relations in the working process; d) the perception of the housekeeping work activity; e) repercussions of the changes in the work area regarding daily hired housekeepers; and f) the conclusion about the final work. Within the human activity of housekeeping there is the prescription of objects, rules and procedures related to the desired results and how to reach them, however, it is a dynamic system, which can lead to similarities and contradictions in the activity itself. We were able to verify the results through a large amount of literature, mainly when it came to matters that unveil the precariousness of work, since this occupation still carries a lot of the structures of the unequal social scheme in Brazil. Aside from the contributions in this research, we brought up various themes that can be further studied. | pt_BR |
dc.description.resumo | Independente do reconhecimento jurídico, diaristas são trabalhadoras que prestam serviços por até dois dias por semana para um mesmo tomador de serviço. A ocupação das diaristas é marcada pela manutenção de um sistema estratificado de gênero e classe, o que ajuda a reforçar desigualdades, agregando-se a isso outra dimensão: a idade. O número de pessoas que trabalham como Diarista vem crescendo, principalmente nos grandes centros metropolitanos. Mais recentemente, esse tipo de trabalho tem sido estudado pela Psicologia do Trabalho, notadamente pela Psicologia Social do Trabalho. Diante disso, esta pesquisa busca compreender o processo de significação do trabalho para diaristas que atuam na cidade de Natal, no Rio Grande do Norte. Baseando-se, essencialmente, na teoria da atividade, esta dissertação entende significados como construções mediadas pela atividade concreta. Para tanto, 12 diaristas foram entrevistadas e suas respostas foram analisadas a partir da construção de Núcleos de Significação. Neste estudo, inferimos e sistematizamos a construção de seis núcleos de significação que têm como foco: a) a trajetória ocupacional das diaristas; b) ferramentas, impedimentos e estratégias de enfrentamento para a execução da atividade de trabalho; c) relações sociais no processo de trabalho; d) a percepção da atividade de trabalho das diaristas; e) repercussões das mudanças no mundo do trabalho sobre a atividade da diarista; e f) a constatação do trabalho final. Na atividade humana da diarista há a prescrição de objetivos, regras e procedimentos relacionados aos resultados desejados e como fazer para alcançá-los, porém, esse sistema é dinâmico, o que pode levar a semelhanças e contradições no próprio sistema de atividade. Conseguimos confirmar os resultados com boa parte da literatura, principalmente nos quesitos que desvelam a precarização do trabalho, pois essa ocupação ainda carrega muito das estruturas das desigualdades brasileiras. Além das contribuições desta pesquisa, constatamos uma série de temáticas a serem estudadas futuramente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Kamilla Sthefany Andrade de. Processo de significação do trabalho para diaristas atuantes na cidade de Natal, Rio Grande do Norte. 2017. 147f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadoras domésticas | pt_BR |
dc.subject | Diaristas | pt_BR |
dc.subject | Processos de significação | pt_BR |
dc.subject | Teoria da atividade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Processo de significação do trabalho para diaristas atuantes na cidade de Natal, Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |