Outra leitura do "outro lado":o espaço da Zona Norte em questão
dc.contributor.advisor: Gomes, Rita de Cássia da Conceição
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Araújo, Josélia Carvalho de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Pontes, Beatriz Maria Soares
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787705J5por
dc.contributor.referees2: Silva, José Borzacchiello da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783228U0por
dc.date.issued: 2004-05-15
dc.description.abstract: It analyzes the production of the space of the North Zone of Natal/RN, of the beginning of its formation - decade of 1970 - a present time, under the optics of the urban planning and of the administration of the territory. Inside of that path, it examines the interests that orientated the "creation" of the referred space, as support to the process of urban planning and of administration of the territory; as well as the recent processes that evidence a new partner-space dynamics, which is configured, now as an incipient insert of the North Zone to the context natalense urban-space, now as a "reedition" of its report process of partner-space segregation. It stands out that, while in the beginning of the formation of the North Zone, the State was made the main actor, making possible the expansion of the capital in the north sense of the city of Natal, through the implantation of the Industrial District of Natal (DIN) and of the expansion of the habitational politics of the House of Financial System (SFH); at the present time, the new space processes are configured through the economical inclination, through expansion of the tertiary section in the city of Natal. It is based in bibliography regarding the theme in focus, in primary and secondary sources, as well as in processes and forms that were unchained in the North Zone along the research. It analyzes the North Zone then in its group, the one that makes possible apprehend the inherent conflicts to the process of production-appropriation of the urban space, for the several social actors - the State, the capital and the society - that dispute the control of the production of the space according themselves their interestseng
dc.description.resumo: Analisa a produção do espaço da Zona Norte de Natal/RN, do início da sua formação década de 1970 à atualidade, sob a ótica do planejamento urbano e da gestão do território. Dentro dessa trajetória, examina os interesses que nortearam a criação do referido espaço, como suporte ao processo de planejamento urbano e de gestão do território; bem como os recentes processos que evidenciam uma nova dinâmica sócio-espacial, a qual se configura, ora como uma incipiente inserção da Zona Norte ao contexto urbano-espacial natalense, ora como uma reedição do seu histórico processo de segregação sócio-espacial. Ressalta que, enquanto no início da formação da Zona Norte, o Estado se fez o ator principal, viabilizando a expansão do capital no sentido norte da cidade do Natal, por meio da implantação do Distrito Industrial de Natal (DIN) e da expansão da política habitacional do Sistema Financeiro da Habitação (SFH); na atualidade, os novos processos espaciais se configuram por meio do viés econômico, via expansão do setor terciário na cidade do Natal. É embasado em bibliografia concernente à temática em foco, em fontes primárias e secundárias, bem como em processos e formas que se desencadearam na Zona Norte ao longo da pesquisa. Analisa então a Zona Norte em seu conjunto, o que possibilita apreender os conflitos inerentes ao processo de produção-apropriação do espaço urbano, pelos diversos atores sociais o Estado, o capital e a sociedade que disputam entre si o controle da produção do espaço segundo os seus interessespor
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Josélia Carvalho de. Outra leitura do "outro lado":o espaço da Zona Norte em questão. 2004. 272 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Dinâmica e Reestruturação do Territóriopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Espaço urbanopor
dc.subject: Planejamento urbanopor
dc.subject: Gestão do territóriopor
dc.subject: Estadopor
dc.subject: Capitalpor
dc.subject: Sociedadepor
dc.subject: Urban spaceeng
dc.subject: Planning urbaneng
dc.subject: Administration of the territoryeng
dc.subject: Stateeng
dc.subject: Capitaleng
dc.subject: Societyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: Outra leitura do "outro lado":o espaço da Zona Norte em questãopor
dc.typemaster: Thesispor