Impacto da pandemia na continuidade do aleitamento materno: revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Souza, Francisca Marta de Lima Costa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Ilisdayne Thallita Soares da | |
dc.contributor.author | Soares, Brenda Kelly Pontes | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Talita Araújo de | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Andréa Bárbara Santana de | |
dc.date.issued | 2021-12-17 | |
dc.description.abstract | Objective: to identify scientific evidence on the impacts of COVID-19 on the continuity of breastfeeding. Method: This is an integrative literature review that included articles indexed in the following databases: MEDLINE/PubMed, Embase, Scopus and Web of Science, published between the years 2020 to 2021, as these are the years of the pandemic caused by COVID -19. The descriptors were used: COVID-19, Infant, Newborne, Breastfeeding and their synonyms. The collection took place between September and October 2021. Results: After reading and analyzing the 10 selected articles, with different methodologies, carried out in different countries and published in international journals. The challenges and experiences of breastfeeding during the pandemic period and the presence of SARS-CoV-2 and antibodies in milk, as well as the feasibility of breastfeeding, were evaluated. Conclusion: This review made it possible to identify the negative impacts that the pandemic caused on the continuity of AM. The main factors observed were insecurity in breastfeeding their children due to fear of vertical transmission, longer gestation time during the pandemic, places with high rates of COVID-19 cases, low milk production and separation of the mother and child. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: identificar evidências científicas sobre os impactos da COVID-19 na continuidade do aleitamento materno. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura que incluiu artigos indexados nas bases de dados: MEDLINE/PubMed, Embase, Scopus e Web of Science, publicados entre os anos de 2020 a 2021, por serem os anos da pandemia causada pela COVID-19. Foram utilizados os descritores: COVID-19, Infant, Newborne, Breastfeeding e seus sinônimos. A coleta ocorreu entre os meses de setembro e outubro de 2021. Resultados: Após a leitura e análise dos 10 artigos selecionados, com metodologias variadas, realizados em países distintos e com publicação em revistas internacionais. Foram avaliados os desafios e as experiências da amamentação durante o período pandêmico e a presença de SARS-CoV-2 e anticorpos no leite, além da viabilidade da amamentação. Conclusão: Esta revisão permitiu identificar os impactos negativos que a pandemia provocou na continuidade do AM. Os principais fatores observados foram a insegurança em amamentar seus filhos por fato do medo da transmissão vertical, maior tempo de gestação durante a pandemia, locais com altos índices de casos de COVID-19, baixa produção de leite e separação do binômio mãe e filho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Brenda Kelly Pontes. Impacto da pandemia na continuidade do aleitamento materno: revisão integrativa . 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, RN, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Recém-Nascido | pt_BR |
dc.subject | Amamentação | pt_BR |
dc.title | Impacto da pandemia na continuidade do aleitamento materno: revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |