Corpo e saúde: reflexões sobre o quadro "Medida Certa"
dc.contributor.advisor | Mendes, Maria Isabel Brandão de Souza | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Bezerra, Hudson Pablo de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Nóbrega, Terezinha Petrucia da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792996P7 | por |
dc.contributor.referees2 | Lucena, Ricardo de Figueiredo | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-12-13 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present scenario is permeated by different comprehensions about the body and health. These are the result of a historical process experienced by men in different times and social contexts through which were being built. Faced this scenario, we emphasize the media as a powerful means of information and training ideas regarding the body and health of theses. The media also as a means of mediating information we present characteristics of the social scenario where is inserted. In our research we bring reflects about the comprehensions, knowledge and practices propagated by the way the body and health under "Medida Certa" of the program Fantastico the broadcaster Globo Telecommunications, in order to identify how Physical Education, has contributed the construction of knowledge disseminated. Therefore, we focus our analysis to the table "Medida Certa" exhibited by Fantastico in the months of April, May and June of 2011.The data for analysis were collected through the videos shown live in Fantastic and the information provided in the blog that table. Thus, we had 14 videos shown live, 16 videos posted on the blog, 97 posts in blog. As technique of analysis of the datas used of content analysis of the Bardin (2011). About body obtained as analytical categories: body as operating system; biological body; fragmented body exterior to the subject; body trailer quantified to patterns; subject body. How to health we analyze the categories of health existential: health existential based in biological indices of normality; health existential associated with weight loss and aesthetic patterns; health existential associated with physical activity and nutritional control; and finally we propose a comprehension of health existential. Therefore, from the analysis of the data evidenced a predominance of comprehensions, knowledge and practices about the body and health guided the biological constituents of the body, quantification and classification in medium and normal patterns on pervasive forms of care, in the linear association among physical activity and nutritional control with health, evidenced that Physical Education has contributed to these constructions, through some of his discourses with emphasis on biological aspects. Thus, in our study we advocate an understanding of not only the body as object, but also as a subject clipped by organic, cultural, historical and social elements, a living body, feeling, desire and above all expresses itself, and health viewed as something body, interlaced through the biological, cultural, historical and emotional aspects of this body that coexist in this society | eng |
dc.description.resumo | O cenário atual encontra-se permeado por diversas compreensões a respeito do corpo e da saúde. Estas são frutos de um processo histórico vivenciado pelos homens em diferentes épocas e contextos sociais através dos quais foram sendo construídas. Diante deste cenário, destacamos a mídia como um poderoso meio de informação e formação de ideias no que concerne ao corpo e à saúde. A mídia também, enquanto meio de mediação de informações nos apresenta características do cenário social em que está inserida. Em nossa pesquisa trazemos como objetivo refletir sobre as compreensões, saberes e práticas propagadas a propósito do corpo e da saúde no quadro Medida Certa do programa Fantástico da emissora Rede Globo de Telecomunicações, no sentido de identificar como a Educação Física, tem contribuído com a construção dos conhecimentos divulgados. Para tanto, direcionamos nossas análises ao quadro Medida Certa exibido pelo Fantástico nos meses de abril, maio e junho de 2011. Os dados para análise foram coletados através dos vídeos exibidos ao vivo no Fantástico e das informações disponibilizadas no blog do referido quadro. Assim, tivemos 14 vídeos exibidos ao vivo, 16 vídeos postados no blog e 97 postagens no blog. Como técnica de análise dos dados utilizamos da análise de conteúdo de Bardin (2011). Sobre o corpo obtivemos como categorias de análise: corpo como sistema operacional; corpo biológico; corpo fragmentado e exterior ao sujeito; corpo quantificado e atrelado a padrões; e, corpo sujeito. Quanto à saúde analisamos as categorias de: saúde baseada em índices de normalidade biológica; saúde associada ao emagrecimento e à padrões estéticos; saúde associada à atividade física e ao controle alimentar; e, por fim propomos uma compreensão de saúde existencial. Portanto, a partir das análises dos dados evidenciamos uma predominância de compreensões, saberes e práticas sobre o corpo e a saúde pautadas nos constituintes biológicos do corpo, na quantificação e classificação em médias e padrões de normalidade, na generalização de formas de cuidado, na associação linear entre atividade física e controle alimentar com a saúde, e evidenciamos que a Educação Física tem contribuído com essas construções, por meio de alguns de seus discursos com ênfase nos aspectos biológicos. Dessa forma, defendemos em nosso estudo uma compreensão de corpo não somente objeto, mas também, enquanto sujeito recortado pelos elementos orgânicos, culturais, históricos e sociais, um corpo vivo, que sente, deseja e antes de tudo se expressa, e a saúde perspectivada como algo do corpo, entrelaçada através dos aspectos biológicos, culturais, históricos e emocionais deste corpo que coexiste em sociedade | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Hudson Pablo de Oliveira. Corpo e saúde: reflexões sobre o quadro "Medida Certa". 2012. 207 f. Dissertação (Mestrado em Movimento Humano, Cultura e Educação, Saúde e Desempenho) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Movimento Humano, Cultura e Educação, Saúde e Desempenho | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | por |
dc.subject | Corpo. Saúde. Mídia | por |
dc.subject | Body. Healt. Media | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |
dc.title | Corpo e saúde: reflexões sobre o quadro "Medida Certa" | por |
dc.type | masterThesis | por |