Caracterização morfológica e sedimentar do talude continental (foz do Amazonas)
dc.contributor.advisor | Vital, Helenice | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Souza, Danielle Cristina Costa de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silveira, Odete Fátima Machado da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Tabosa, Werner Farkatt | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2010-02-23 | pt_BR |
dc.description.abstract | Created on 3 december 1997, the REMPLAC (Program for Assessment of Mineral Potencial of the Continental Shelf), this porgram aimed to make the basic survey, systematic geological and geophysical continental shelf, detail, at an appropriate scale, sites geo-economic, and perform the analysis and evaluation of mineral deposits. The REMPLAC should continue the efforts of Global Recognition Program of the Brazilian Continental Margin REMAC closed in 1978, the operations Geophysical Sea (GEOMAR) developed by the Directorate of Hydrography and Navigation and the various initiatives of the Program of Marine Geology and Geophysics (PGGM). Despite the high interest on the Amazon platform, there is little information o their morphology and sediment characterization, and in order to fill this gap, the present work samples sedimentological point followed by seismic acquisition. And the studies were to characterize the possible area of interest as being directly influence by tides, which sediments are reworked throughout the platform featuring grain angle with sharp corners, and the carbonate content increases as it approaches the breakdown the platform, and the bodies found outside the foraminifera and mollusks. However, diverging with organic matter that reduces its concentration as it moves away from the coast. The seismic profiles do not get satisfactory results because of low visibility, however, to correlate with the spot samples, of sediment were possible morphological characterization of the area. | eng |
dc.description.resumo | Criado em 3 de dezembro de 1997, o REMPLAC (Programa de Avaliação da Potencialidade Mineral da Plataforma Continental), teve como objetivos efetuar o levantamento básico, sistemático, geológico-geofísico da plataforma continental, detalhar em escala apropriada, sítios de interesses geoeconomicos; e efetuar a análise e a avaliação dos depósitos minerais. O REMPLAC deverá dar continuidade aos esforços desenvolvidos pelo Programa de Reconhecimento Global da Margem Continental Brasileira REMAC encerrado em 1978, pelas operações Geofísicas do Mar (Geomar), desenvolvidas pela Diretoria de Hidrografia e Navegação e pelas diversas iniciativas do Programa de Geologia e Geofísica Marinha (PGGM). Apesar do elevado interesse sobre a Plataforma Amazônica, existe pouca informação sobre sua caracterização morfo-sedimentar, e visando suprir essa lacuna, o presente trabalho realizou coletas sedimentológicas pontuais seguido da aquisição sísmica. E com os estudos realizados foram possíveis caracterizar a área de interesse como sendo influenciada diretamente pelas marés, os quais os sedimentos são retrabalhados ao longo de toda a plataforma caracterizando grão angular com cantos agudos, e o teor carbonato aumenta à medida que se aproxima da queda da plataforma, e os organismos encontrado fora os foraminíferos e os moluscos. Entretanto, divergindo com teor de matéria orgânica que diminui sua concentração a medida que se afasta da costa. Os perfis sísmicos não obtiveram resultados satisfatórios em virtude da baixa visibilidade, no entanto ao correlacionar com as amostras pontuais de sedimento, foram possíveis a caracterização morfológica da área. | por |
dc.description.sponsorship | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Danielle Cristina Costa de. Caracterização morfológica e sedimentar do talude continental (foz do Amazonas). 2010. 102 f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geodinâmica; Geofísica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísica | por |
dc.subject | Morfologia | por |
dc.subject | Sedimentologia | por |
dc.subject | Talude continental | por |
dc.subject | Foz do Amazonas. | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
dc.title | Caracterização morfológica e sedimentar do talude continental (foz do Amazonas) | por |
dc.type | masterThesis | por |