Análise da taxa de sucesso do curso de Engenharia Biomédica da UFRN
dc.contributor.advisor | Arrais Junior, Ernano | |
dc.contributor.advisor-co1 | Nunes Netto, Severino Peixoto | |
dc.contributor.author | Fernandes, Wellington Nóbrega | |
dc.contributor.referees1 | Clemente, Heleni Aires | |
dc.contributor.referees2 | Amorim, Julia Apolonio de | |
dc.date.issued | 2023-12-12 | |
dc.description.abstract | Academic data analysis plays a fundamental role in understanding and continuously improving educational processes. By examining performance patterns, success rates, and potential challenges faced by students, this practice provides valuable insights for making decisions and developing more effective educational strategies. The ability to anticipate future trends and identify areas for improvement contributes significantly to promoting a more efficient and adaptive academic environment, benefiting both students and educational institutions. Faced with this problem, the present study appears as a crucial response to fill this gap. The comprehensive analysis of the success rate of the Biomedical Engineering course aims not only to understand the roots of student retention, but also to identify the main adversities faced throughout the academic trajectory. By exploring data since the inauguration of the course, this study offers an opportunity to outline the success profile of graduates and, thus, contribute to improving the educational experience. By filling this knowledge gap, this study will not only provide an in-depth understanding of course dynamics but also lay the foundation for future continuous improvements. Statistical analysis and identification of patterns of success and difficulties will contribute to the development of more effective academic and social support strategies. In this way, the study aims to contribute significantly to the understanding of retention and academic success in the vital and dynamic field of Biomedical Engineering. | pt_BR |
dc.description.resumo | A análise de dados acadêmicos desempenha um papel fundamental na compreensão e aprimoramento contínuo dos processos educacionais. Ao examinar padrões de desempenho, taxas de sucesso e possíveis desafios enfrentados pelos estudantes, essa prática fornece insights valiosos para a tomada de decisões e o desenvolvimento de estratégias educacionais mais eficazes. A capacidade de antecipar tendências futuras e identificar áreas de melhoria contribui significativamente para a promoção de um ambiente acadêmico mais eficiente e adaptativo, beneficiando tanto estudantes quanto instituições de ensino. Diante dessa problemática, o presente estudo surge como uma resposta crucial para preencher essa lacuna. A análise abrangente da taxa de sucesso do curso de Engenharia Biomédica visa não apenas compreender as raízes da retenção de estudantes, mas também identificar as principais adversidades enfrentadas ao longo da trajetória acadêmica. Ao explorar dados desde a inauguração do curso, este estudo oferece uma oportunidade de traçar o perfil de sucesso dos egressos e, assim, contribuir para aprimorar a experiência educacional. Ao preencher essa lacuna de conhecimento, este estudo não apenas proporcionará uma compreensão aprofundada da dinâmica do curso, mas também estabelecerá as bases para futuras melhorias contínuas. A análise estatística e a identificação de padrões de sucesso e dificuldades contribuirão para o desenvolvimento de estratégias mais eficazes de apoio acadêmico e social. Dessa forma, o estudo visa contribuir significativamente para o entendimento da retenção e do sucesso acadêmico no campo vital e dinâmico da Engenharia Biomédica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Wellington Nóbrega. Análise da taxa de sucesso do curso de Engenharia Biomédica da UFRN. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica). Departamento de Engenharia Biomédica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.subject | Análise de dados acadêmicos | pt_BR |
dc.subject | Academic data analysis | pt_BR |
dc.subject | Sucesso acadêmico | pt_BR |
dc.subject | Academic success | pt_BR |
dc.subject | Retenção estudantil | pt_BR |
dc.subject | Student retention | pt_BR |
dc.subject | Estratégias educacionais | pt_BR |
dc.subject | Educational strategies | pt_BR |
dc.subject | Perfil de egressos | pt_BR |
dc.subject | Graduate profile | pt_BR |
dc.subject | Apoio acadêmico | pt_BR |
dc.subject | Academic support | pt_BR |
dc.title | Análise da taxa de sucesso do curso de Engenharia Biomédica da UFRN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |