Formação lato sensu a distância em gestão escolar: a experiência dos gestores de escolas públicas do RN (2010-2012)
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Maria Aldeiza da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Cabral Neto, Antonio
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Garcia, Luciane Terra dos Santos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: França, Magna
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Azevedo, Marcio Adriano de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Tavares, Andrezza Maria Batista do Nascimento
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.contributor.referees6: Batista, Maria do Socorro da Silva
dc.contributor.referees6: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-06-30
dc.description.abstract: Analyze the politic of distance training of managers in the basic education of the public school in Rio Grande do Norte, specifically in the Specialized Course of Scholar Management from Programa Nacional Escola de Gestores da Educação Básica, focusing on the possibility of contribution of the democratic management by the theoretical and methodological perspective in the process of scholar organization, from 2010 to 2012. To this work, a dialectic methodologic approach is used, comprehending a concrete reality, considering investigator political and ideological convictions and the object investigated, intending to: a) identify the conception of scholar management that is presented in the lato sensu course to the continuum training of managers, related to the democratic scholar manager; b) analyze the perspective of contribution of this continuum training of scholar managers to strengthen the principle of democratic scholar management by the students point of view; c) analyze intervention strategies proposed by continuum student training related to the democratic management theoretical and methodological perspective. The empiric field of study was Moodle platform that hosts this course. As students, it were considered people who participated in the forum, among 10 training groups, as well as those who presented their final work about the theme democratization of management. The corpus is composed by 252 messages posted in the forum and 45 researches, whose results point to the position that diverge/converge to the formation, they are: 1) students pointed fragilities in the work of the schools aiming to mobilize the scholar community to the realization of practices of democratic management; 2) they indicate contradictions among a new methodology proposed for the formation, the content organized to the course and the didactic and methodological strategies applied to the activities, because it were introduced to the management practices those that were beyond the principles that set out the formation; 3) in the conceptions of management that involves scholar manager work, student emphaticize bureaucratic practices and the conflicts between management and democratic conceptions; 4) students in their final scientific works showed, in general, proposes to intervene with actions in the Political-pedagogical Project, Participative Democratic Management and Scholar Council; 5) related to the distance education, the dropping out is detached due to students specific difficulties, for some training practices during the course, as well as by other situations during this formative process. Therefore, Escola de Gestores program consists in an important public political of teaching training that presents the bases to the democratic management of the school and contributes to the reviewing of the practices/conceptions, although it is possible to find out some contradictions in the process that conduct to the practices of managerialism.
dc.description.resumo: Analisa a política de formação a distância de gestores de escolas públicas de educação básica do Rio Grande do Norte, no Curso de Especialização em Gestão Escolar do Programa Nacional Escola de Gestores da Educação Básica, a partir da possibilidade de contribuição para a perspectiva teórica e metodológica da gestão democrática nos processos de organização escolar, no período de 2010 a 2012. Optou-se por uma abordagem metodológica dialética, a partir da compreensão de uma determinada realidade concreta, considerando as convicções políticas e ideológicas do investigador e da própria matriz do objeto de investigação, a fim de, mais especificamente: a) identificar a concepção de gestão escolar contemplada nas diretrizes do curso lato sensu de formação continuada de gestores, em face à perspectiva de gestão escolar democrática; b) analisar na compreensão dos cursistas a perspectiva de contribuição da formação continuada de gestores escolares para fortalecer o princípio da gestão escolar democrática; e, c) analisar as estratégias de intervenção propostas pelos cursistas de formação continuada de gestores em suas relações com a perspectiva teórica e metodológica de gestão democrática. O campo empírico do estudo foi a plataforma Moodle, que hospeda tecnicamente o curso. Foram considerados sujeitos do estudo todos os cursistas que participaram do Fórum de discussão, das 10 turmas em formação, bem como aqueles que apresentaram trabalhos de conclusão de curso sobre a temática da democratização da gestão. Foram analisadas 252 mensagens de Fórum e 45 trabalhos, cujos resultados apontam para posições que divergem/convergem para o foco da formação, quais sejam: 1) os cursistas apontaram fragilidades no trabalho nas escolas com vistas a mobilizar o coletivo escolar para a realização de práticas de gestão democrática; 2) indicam haver contradições entre a metodologia inovadora proposta para a formação, o conteúdo organizado para o curso e as estratégias didáticas e metodológicas aplicadas nas atividades, já que os encaminhamentos conduzem às práticas gerencialistas que vão de encontro ao princípio norteador da formação; 3) nas concepções de gestão que permeiam o trabalho do gestor escolar, os cursistas fazem referências à ênfase em práticas burocráticas e ao embate entre as concepções gerencial e democrática; 4) os trabalhos científicos finais dos cursistas apresentavam, em sua maioria, propostas de intervenção e nas ações realizadas nos eixos Projeto Político-Pedagógico, Gestão Democrática Participativa e Conselho Escolar; 5) No que se refere à modalidade EAD, chamam a atenção os índices de evasão, motivados por dificuldades específicas dos cursistas, por algumas práticas formadoras ao longo do curso, bem como pelas condições dadas no correr do processo formativo. Portanto, o programa Escola de Gestores se constitui numa política pública de formação docente importante, que apresenta fundamentos sobre a gestão democrática da escola e contribui positivamente para a revisão de práticas/concepções, embora seja possível evidenciar ainda contradições no processo que acabam, por sua vez, a conduzir para práticas de gestão gerencialista.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Aldeiza da. Formação lato sensu a distância em gestão escolar: a experiência dos gestores de escolas públicas do RN (2010-2012). 2015. 203f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Gestão democrática
dc.subject: Formação de gestores escolares
dc.subject: Fundamentos teóricos e metodológicos
dc.subject: Educação a distância
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Formação lato sensu a distância em gestão escolar: a experiência dos gestores de escolas públicas do RN (2010-2012)
dc.typedoctoral: Thesis