Caracterização dos acidentes de trabalho envolvendo material biológico no Brasil de 2012 a 2022
dc.contributor.advisor: Valença, Cecília Nogueira
dc.contributor.author: Araújo, Astha Oliveira Catônio de
dc.contributor.referees1: Lima, Jaqueline Araújo Paula
dc.contributor.referees2: Soares, Andressa Rállia Aquino
dc.date.issued: 2023-02-22
dc.description.abstract: The aim of this study was to characterize the profile of occupational accidents involving biological material that occurred in Brazil in the period from 2012 to 2022. This is a descriptive and retrospective epidemiological study with a quantitative approach, by indirect documents of cases referring to accidents. of work involving biological material in Brazil between 2012 and 2022, notified in the Notifiable Diseases Information System. The collected data were tabulated in TABWIN, made the descriptive statistical treatment, presented through graphs and tables and discussed with other authors of the literature. The results evidenced the greater notification of injuries in the Southeast region, with workers with a technical level and complete higher education, mainly with health professionals, specifically in nursing and with a predominance of accidents caused by surgical procedures, inadequate disposal of material and administration of intravenous medications. As well as the inadequate completion of notifications, identified by variables with a large number of ignored or blank information, such as the evolution of cases, use of protective equipment, vaccination status, exposed biological material, type of exposure, among others. It is concluded that this situation hinders the process of developing interventions to improve this scenario, in addition to highlighting the inadequacy of the Brazilian system regarding workers' health.
dc.description.resumo: O objetivo do trabalho foi caracterizar o perfil dos acidentes de trabalho envolvendo material biológico ocorridos no Brasil no período de 2012 a 2022. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo e retrospectivo de abordagem quantitativa, por meio documental indireto de casos referentes aos agravos de acidentes de trabalho envolvendo material biológico no Brasil entre 2012 e 2022, notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Os dados coletados foram tabulados no TABWIN, realizado o tratamento estatístico descritivo, apresentados através de gráficos e tabelas e discutidos com outros autores da literatura. Evidenciou-se nos resultados a maior notificação dos agravos na região Sudeste, com trabalhadores de nível técnico e ensino superior completo, principalmente com profissionais da saúde, especificamente da enfermagem e com predominância de acidentes causados em procedimentos cirúrgicos, descarte inadequado de material e administração de medicações endovenosas. Bem como, o inadequado preenchimento das notificações, identificado por variáveis com grande número de informações ignoradas ou deixadas em branco, como a evolução dos casos, uso de equipamentos de proteção, situação vacinal, material biológico exposto, tipo de exposição, dentre outros. Conclui-se que tal situação dificulta o processo de elaboração de intervenções para melhorar esse cenário, além de evidenciar a inadequação do sistema brasileiro a respeito da saúde do trabalhador.
dc.description.sponsorship: Financiamento Próprio
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Astha Oliveira Catônio de. Caracterização dos Acidentes de Trabalho Envolvendo Material Biológico no Brasil de 2012 a 2022. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subjectacidentes de trabalho
dc.subjectaccidents, occupational
dc.subjectnotificação de acidentes de trabalho
dc.subjectoccupational accidents registry
dc.subjectsaúde do trabalhador
dc.subjectoccupational health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Caracterização dos acidentes de trabalho envolvendo material biológico no Brasil de 2012 a 2022
dc.title.alternative: Characterization of work accidents involving biological material in Brazil from 2012 to 2022
dc.typebachelor: Thesis