A Sociologia na escola: considerações a partir das representações sociais de estudantes do ensino médio no município de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Melo, Elda Silva do Nascimento | |
dc.contributor.author | Oliveira, Sheyla Charlyse Rodrigues de | |
dc.contributor.referees1 | Vieira, Antonia Maira Emelly Cabral da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Ribeiro, Cynara Teixeira | |
dc.contributor.referees3 | Santana, Gilmar | |
dc.contributor.referees4 | Lima, Maria Aldecy Rodrigues de | |
dc.contributor.referees5 | Maciel, Silvana Carneiro | |
dc.date.issued | 2024-03-27 | |
dc.description.abstract | Visiting the commonplace of curricular intermittence that surrounds the teaching of Sociology in basic education is inevitable, especially when the proposal is to think about what images high school students construct about this subject. This instability, which is intertwined with the history of the subject in basic education, has led to a series of problems ranging from the design of a minimum curriculum for sociological teaching, to discussions about textbooks and the role of secondary education itself in this process. We questioned 149 third grade high school students in the municipality of Natal about their representations of the subject of Sociology. To talk about the curricula of basic education, how secondary education is conceived in them, how its teachers are being trained and the space that Sociology occupies in this scenario is to locate the process of construction of the image of this discipline by these young people. The theoretical-methodological framework used was mainly Serge Moscovici's Theory of Social Representations (TRS) (2012; 2013). Data was collected using the Free Word Association Technique (FWA), followed by the organization of this data into representative dimensions based on Laurence Bardin's Content Analysis (2011), which continued with the structuring of this data in the Representational Spiral System (SER), developed by Elda Melo (2019), in accordance with the Structural Approach proposed by Jean-Claude Abric (1999). As such, this research focused its discussions on the litigies surrounding teacher training, the secondary school curriculum and its changes, as well as social representations, correlating these conceptual dimensions. Regarding student representations, the data shows that high school students establish a relevance to the subject of Sociology, which is organized around the indispensability of this subject.The discourse on the relevance of Sociology as a school subject is produced in a reality that is dissonant with what students construct and it is in this context that we argue that the production of this social representation is based on a Themata (MOSCOVICI, 2012). Based on the results of this work and a survey of previous research dealing with the teaching of Sociology and social representations from the student perspective, we maintain that the positive view granted to this chair has as its source idea a Theme that concerns a crisis in Brazilian education and the issues underlying this process, such as a critical/noncritical education, an emancipatory/conservative education, antinomies that involve educational conceptions and, consequently, teacher training, curriculum, subject and society. Sociology emerges as an important subject, because the students' social representations are based above all on the understanding that, in the face of this historical scenario of educational crisis, this subject is a crucial tool in the rational and critical understanding of this reality. | pt_BR |
dc.description.resumo | Visitar o lugar comum da intermitência curricular que envolve o ensino de Sociologia na educação básica é inevitável, principalmente, quando a proposta é pensar que imagens os estudantes do ensino médio constroem acerca da referida disciplina. Essa instabilidade que se confunde com a história da disciplina na educação básica, capilarizou-se numa série de problemáticas que englobam desde a concepção de um currículo mínimo para o ensino sociológico, as discussões sobre o livro didático e o próprio papel do ensino médio nesse percurso. Interpelamos 149 estudantes da terceira série do ensino médio, no município de Natal, a respeito de suas representações sobre a disciplina de Sociologia. Falar dos currículos da educação básica, de como é neles concebido o ensino médio, como estão sendo formados os seus professores e o espaço que a Sociologia ocupa nesse cenário é localizar o processo de construção da imagem dessa disciplina por estes jovens. O aporte teórico-metodológico utilizado foi, principalmente, a Teoria das Representações Sociais (TRS) de Serge Moscovici (2012; 2013), a coleta de dados foi feita por intermédio da Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP), seguida de uma organização desses dados em dimensões representativas a partir da Análise de Conteúdo, de Laurence Bardin (2011) que prosseguiu na estruturação desses dados no Sistema de Espiral Representacional (SER), desenvolvido por Elda Melo (2019), conforme preconiza a Abordagem Estrutural, proposta por Jean-Claude Abric (1999). Assim sendo, esta pesquisa norteou suas discussões em torno das contendas que envolvem a formação de professores, o currículo do ensino médio e suas modificações, além das representações sociais fazendo um movimento de correlação entre as referidas dimensões conceituais. Sobre as representações discentes, os dados nos mostram que os estudantes do ensino médio estabelecem uma relevância à disciplina de Sociologia, que se organiza em torno de uma indispensabilidade dessa cátedra. O discurso da relevância da Sociologia enquanto disciplina escolar é produzido numa realidade dissonante daquilo que constroem os estudantes e é nesse contexto que defendemos que a produção dessa representação social está assentada numa Themata (MOSCOVICI, 2012). A partir dos resultados desse trabalho e de um levantamento de pesquisas anteriores que tratam do ensino de Sociologia e representações sociais sob a perspectiva estudantil, sustentamos que a visão positiva concedida a referida cátedra tem como ideia fonte um Tema que diz respeito a uma crise na educação brasileira e as questões subjacentes a esse processo, como uma formação crítica/não crítica, uma educação emancipatória/conservadora antinomias que envolvem concepções educacionais e, por conseguinte, de formação de professores, de currículo, de sujeito e de sociedade. Emerge uma disciplina de Sociologia importante, pois, as representações sociais dos estudantes fundamentam-se, sobretudo, na compreensão de que diante desse cenário histórico de crise educacional a referida disciplina é ferramenta crucial na compreensão racional e crítica dessa realidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Sheyla Charlyse Rodrigues de. A Sociologia na escola: considerações a partir das representações sociais de estudantes do ensino médio no município de Natal/RN. Orientadora: Dra. Elda Silva do Nascimento Melo. 2024. 203f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Ensino de sociologia | pt_BR |
dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Reformas curriculares | pt_BR |
dc.subject | Sociologia da educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A Sociologia na escola: considerações a partir das representações sociais de estudantes do ensino médio no município de Natal/RN | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |