Desafios no acolhimento à população LGBT nos serviços do Sistema Único de Saúde do município de Caicó, RN: um estudo sobre a atuação dos profissionais da atenção primária
dc.contributor.advisor | Lucena, Eudes Euler de Souza | |
dc.contributor.advisor-co1 | Brígida Gabriele Albuquerque Barra | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Osman Sandonaithy Leite de | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Jéssica Farias Dantas | |
dc.contributor.referees2 | Dutra, Gláucya Raquel Souza da Fonsêca | |
dc.date.issued | 2021-02-25 | |
dc.description.abstract | The creation of the Sistema Único de Saúde (SUS) represented a major advance in the struggle for the realization of health as a universal right, seeking to break with privatist, exclusionary, hospital-centered and curative health practices. However, what is observed in reality is that the most socially privileged groups have better health conditions. As they go through discriminatory processes, LGBTs end up becoming more prone to illnesses, it is observed that the lack of information and the stigma around this population can directly influence the quality of reception. The present study aimed to understand how the reception of Primary Care professionals can influence the search of the LGBT population for health services in the city of Caicó, RN; understand what the difficulties of health workers are and propose improvements. The research fits the format of a Case Study with a qualitative approach of descriptive-exploratory typology and the population was composed of health professionals who work in primary care in the Basic Health Units of the neighborhoods of Boa Passagem, João XXIII, Paraíba and Walfredo Gurgel. The data were collected through a semi-structured interview that served as a basis to understand how the reception of the aforementioned population is being carried out and what factors may hinder it. Data analysis was performed using the Bardin technique and revealed that the LGBT population frequents these services in a timely manner, which the professionals consider the subject to be important, however there are still many difficulties related to their formation process. | pt_BR |
dc.description.resumo | A criação do Sistema Único de Saúde (SUS) representou um grande avanço na luta pela efetivação da saúde como um direito universal, buscando romper com práticas de saúde privatistas, excludentes, hospitalocêntricas e curatistas. No entanto o que se observa na realidade é que os grupos socialmente mais privilegiados possuem condições de saúde melhores. Por passarem por processos discriminatórios, os LGBTs acabam se tornando mais propícios a adoecimentos, observa-se que a falta de informação e o estigma em torno dessa população pode influenciar diretamente na qualidade do acolhimento. O presente estudo teve como objetivo compreender como o acolhimento dos profissionais da Atenção Primária pode influenciar na busca da população LGBT pelos serviços de saúde no município de Caicó, RN; entender quais as dificuldades dos trabalhadores de saúde e propor melhorias. A pesquisa se encaixa no formato de um Estudo de Caso com abordagem qualitativa de tipologia descritiva-exploratória e a população foi composta por profissionais de saúde que atuam na atenção primária nas Unidades Básicas de Saúde dos bairros Boa Passagem, João XXIII, Paraíba e Walfredo Gurgel. Os dados foram coletados através de uma entrevista semiestruturada que serviu de base para entender como está sendo realizado o acolhimento da população acima citada e quais fatores podem dificultá-lo. A análise de dados foi realizada através técnica de Bardin e revelou que a população LGBT frequenta esses serviços de forma pontual, que os profissionais consideram o assunto importante, no entanto ainda existem muitas dificuldades relacionadas ao processo de formação dos mesmos. | pt_BR |
dc.identifier | 20194000338 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Osman Sandonaithy Leite de. Desafios no acolhimento à população LGBT nos serviços do Sistema Único de Saúde do município de Caicó, RN: um estudo sobre a atuação dos profissionais da atenção primária. Orientador: Eudes Euler de Souza Lucena. 2021. 36 f. Monografia (Especialização) - Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Acolhimento | pt_BR |
dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Minorias Sexuais e de Gênero | pt_BR |
dc.subject | User Embracement | pt_BR |
dc.subject | Unified Health System | pt_BR |
dc.subject | Sexual and Gender Minorities | pt_BR |
dc.title | Desafios no acolhimento à população LGBT nos serviços do Sistema Único de Saúde do município de Caicó, RN: um estudo sobre a atuação dos profissionais da atenção primária | pt_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pt_BR |