O fascismo no espaço escolar
dc.contributor.advisor | Pereira, Henrique Alonso de Albuquerque Rodrigues | |
dc.contributor.author | Marinho, Claudiana do Nascimento Gomes | |
dc.contributor.referees1 | Saraiva, João Gilberto Neves | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Rocha, Raimundo Nonato Araújo da | |
dc.date.issued | 2024-10-08 | |
dc.description.abstract | This dissertation addresses fascism and its contemporary manifestations, with an emphasis on teaching history in schools. Developed at the Professor José do Patrocínio Pereira Pinto Municipal School, in Natal, Rio Grande do Norte, the research is aimed at 9th grade students. In a global context marked by the growth of extremist movements and discourses, the relevance of this dissertation becomes evident. The work seeks to contribute to the formation of critical and engaged citizens, capable of recognizing and confronting intolerance. To carry out the research, six 9th grade History textbooks were analyzed, all included in the Programa Nacional do Livro Didático and (National Textbook Program) and of the Material Didático (Teaching Material Program) (PNLD). The main objective of this research is to analyze the representation of fascism in these books in order to understand how the ideals of Nazifascism and integralism are approached and discussed. The focus is on assessing whether these themes are contextualized in a way that allows a clear connection with the current scenario, ensuring that students can recognize the contemporary manifestations of these ideologies. Furthermore, examine the absence of discussions about the African genocide during German and Italian imperialism, which was a kind of preamble to the Holocaust, an essay. Finally, develop a notebook of activities that encourages historical empathy among students, making them develop empathy for the victims of fascist regimes and cultivating a critical stance in relation to these ideologies. The product is an activity book aimed at teaching history, which addresses fascism and its consequences, promoting discussions about relevant historical events. This material, designed for primary school History teachers, seeks to connect the past with contemporary issues, stimulating an understanding of history and its implications. | |
dc.description.resumo | A dissertação aborda o fascismo e suas manifestações contemporâneas, com ênfase no ensino de História nas escolas. Desenvolvida na Escola Municipal Professor José do Patrocínio Pereira Pinto, em Natal, Rio Grande do Norte, a pesquisa é direcionada aos estudantes do 9º ano. Diante do crescimento global de movimentos e discursos extremistas, a relevância desta dissertação torna-se ainda mais evidente. O trabalho contribui para a formação de cidadãos críticos e engajados, capazes de reconhecer e enfrentar a intolerância. Para a realização da pesquisa, foram analisados seis livros didáticos de História do 9º ano, todos inseridos no Programa Nacional do Livro Didático e do Material Didático (PNLD). O principal objetivo da pesquisa é analisar a representação do fascismo nesses livros com o intuito de compreender como os ideais de nazifascismo e integralismo são abordados e discutidos. O foco será avaliar se esses temas são contextualizados de maneira a permitir uma ligação clara com o cenário atual, garantindo que os estudantes possam reconhecer as manifestações contemporâneas dessas ideologias. Outrossim, examinar a ausência de discussões sobre o genocídio africano durante o imperialismo alemão e italiano, que foi uma espécie de preâmbulo do Holocausto, um ensaio. Por fim, desenvolver um caderno de atividades que incentive a empatia histórica entre os estudantes, fazendo-os desenvolver empatia pelas vítimas de regimes fascistas e que cultivem uma postura crítica em relação a essas ideologias. O produto é um caderno de atividades voltado para o ensino de história, que aborda o fascismo e suas consequências, promovendo discussões sobre eventos históricos relevantes. Este material, projetado para professores e professoras de História do ensino básico, busca conectar o passado com questões contemporâneas, estimulando uma compreensão da história e suas implicações. | |
dc.identifier.citation | MARINHO, Claudiana do Nascimento Gomes. O fascismo no espaço escolar. Orientador: Dr. Henrique Alonso de Albuquerque Rodrigues Pereira. 2024. 141f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Nazifascismo | |
dc.subject | Ensino de História | |
dc.subject | Empatia histórica | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | |
dc.title | O fascismo no espaço escolar | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |