Efeito de técnicas de mitigação de lagos eutrofizados sobre assembleias de macroinvertebrados bentônicos
dc.contributor.advisor | Attayde, José Luiz de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Navarro, Clara Dantas | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Menezes, Rosemberg Fernandes de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Becker, Vanessa | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-06-25 | |
dc.description.abstract | Coagulant application and the removal of bentivorous fish are two techniques of water quality management of eutrophic lakes, which decrease or increase the internal phosphorus of sediments to a water column and mitigate the effects of eutrophication. However, the selected and combined effects of these two management techniques on the structure and skills of aquatic communities are little used. Coagulant application increases the flow of organic matter from the sediment water column, reduces the availability of debris to benthic invertebrates, while the removal of bentiva fish reduces competition pressure and / or predation on benthic invertebrates. Therefore, increased debris availability may affect a stronger positive effect on benthic macroinvertebrates that affect the presence of debris bentivorous fish, and is therefore considered a synergistic effect of both techniques on population and the same types of use. To test this hypothesis, a field experiment with a 2 x 2 factorial design was carried out, combining the application or not of the PAC with the presence and absence of the Prochilodus brevis bentivore fish. The experiment was carried out during 8 weeks in 20 6 m3 mesocosms inserted in a tropical semiarid lake and the 4 treatments randomly allocated in the mesocosms. Sediment samples were collected at each mesocosm at the beginning, middle and end of the experiment. Benthic macroinvertebrates were identified and quantified in each sample and the density data of these organisms were used by a Kruskal-Wallis. As water quality management techniques and interaction between them are not effects on macroinvertebrate benthic. Therefore, the results refuted the research hypothesis and suggested that the high availability of organic matter, the typical eutrophic environments, do not influence the assembly of macroinvertebrate benthic plants. | pt_BR |
dc.description.resumo | A aplicação de coagulantes e a remoção de peixes bentívoros são duas técnicas de manejo da qualidade da água de lagos eutrofizados que tendem a reduzir o aporte interno de fósforo do sedimento para a coluna d´água e a mitigar os efeitos da eutrofização. No entanto, os efeitos isolados e combinados dessas duas técnicas de manejo sobre a estrutura e dinâmica das comunidades aquáticas são pouco conhecidas. A aplicação de coagulantes aumenta o fluxo de matéria orgânica da coluna d´água para o sedimento, aumentando a disponibilidade de detritos para os invertebrados bentônicos, enquanto a remoção de peixes bentívoros reduz a pressão de competição e/ou predação sobre os mesmos. Portanto, o aumento da disponibilidade de detritos deverá ter um efeito positivo mais forte sobre os macroinvertebrados bentônicos na ausência do que na presença de peixes bentívoros detritívoros, e por isso devemos observar um efeito sinérgico das duas técnicas sobre a densidade e diversidade desses organismos. Para testar essa hipótese, foi realizado um experimento de campo com delineamento fatorial 2 x 2 combinando a aplicação ou não de PAC com a presença e ausência do peixe bentívoro Prochilodus brevis. O experimento foi realizado durante 8 semanas em 20 mesocosmos de 6 m3 inseridos em um lago semiárido tropical e os 4 tratamentos foram aleatoriamente alocados nos mesocosmos. Amostras de sedimento foram coletadas em cada mesocosmo no início, meio e fim do experimento. Os macroinvertebrados bentônicos foram identificados e quantificados em cada amostra e os dados de densidade desses organismos foram tratados com uma Kruskal-Wallis. As técnicas de manejo de qualidade de água e a interação entre elas não apresentaram efeitos sobre os macroinvertebrados bentônicos. Portanto, os resultados refutaram a hipótese de pesquisa, e sugerem que a alta disponibilidade de matéria orgânica, típica de ambientes eutrofizados, não influencia a assembleia de macroinvertebrados bentônicos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NAVARRO, Clara Dantas. Efeito de técnicas de mitigação de lagos eutrofizados sobre assembleias de macroinvertebrados bentônicos. 2019. 27f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Floculação | pt_BR |
dc.subject | Sedimentação | pt_BR |
dc.subject | Imobilização de fósforo | pt_BR |
dc.subject | Biomanipulação | pt_BR |
dc.subject | Benthos | pt_BR |
dc.title | Efeito de técnicas de mitigação de lagos eutrofizados sobre assembleias de macroinvertebrados bentônicos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |