Atividade física e sintomas de ansiedade em pessoas idosas acompanhadas na atenção primária à saúde
dc.contributor.advisor: Azevedo, Kesley Pablo Morais de
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Luisa da Silva
dc.contributor.referees1: Santos, Ísis Kelly dos
dc.contributor.referees2: Braga, Liliane Pereira
dc.date.issued: 2025-01-24
dc.description.abstract: Introduction: Brazil is the country with the highest number of people diagnosed with anxiety disorders. Elderly people are the most affected by the disease, especially those with other types of comorbidities. Evidence in the literature indicates that physical activity can be an ally in the treatment process, both for people with anxiety disorders and for active and healthy ageing. Thus, the aim of this study was to analyze the relationship between regular physical activity and anxiety symptoms in elderly people monitored by primary care residents. Materials and Methods: This is a cross-sectional, descriptive study with a quantitative approach. The study included 28 elderly people who participated in physical activity groups, carried out by physical education professionals, residents of primary care allocated to UBS in the city of Caicó-RN. A form was used to collect sociodemographic data, IPAQ-L long version to measure the level of physical activity and the Geriatric Anxiety Inventory (GAI) to check anxiety scores. Results: The study had a predominance of females (n= 28; 100%) with an average age of 70.32 (SD= 8.36). There was no significant negative correlation between the GAI score and total physical activity time. However, there was a negative correlation between the GAI score and the number of hours of sleep per day (r= -0.314; p= 0.104). Final considerations: Regular physical activity has been shown to be effective in reducing anxiety symptoms, as have group activities. However, comparative studies should be carried out at other times and covering a larger population sample.
dc.description.resumo: Introdução: O Brasil é o país com o maior número da população diagnosticada com transtorno de ansiedade. As pessoas idosas são as mais acometidas pela doença, principalmente aquelas que apresentam outros tipos de comorbidades. Evidências na literatura apontam que as práticas de atividades físicas podem ser aliadas ao processo de tratamento, tanto para pessoas com transtorno de ansiedade, como para o processo de envelhecimento ativo e saudável. Assim, o objetivo desta pesquisa visou analisar a relação entre o tempo de atividade física e os sintomas de ansiedade em pessoas idosas acompanhadas na atenção primária à saúde. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal e descritivo de abordagem quantitativa. Participaram do estudo 28 pessoas idosas que participavam dos grupos de atividade física, realizados pelos profissionais de educação física, residentes da atenção básica alocados nas UBS do município de Caicó-RN. Foi utilizado um formulário para coleta de dados sociodemográficos, IPAQ-L versão longa para medir o nível de atividade física e o Geriatric Anxiety Inventory (GAI) para verificar os scores de ansiedade. Resultados: O estudo teve predominância no sexo feminino (n= 28; 100%) com média de idade 70,32 (DP= 8,36). Não foi observado uma correlação negativa e significativa entre o escore GAI e o tempo total de atividade física. No entanto, verificou-se correlação negativa entre o escore GAI e a quantidade horas de sono por dia (r= -0,314; p= 0,104). Considerações finais: A prática regular de atividade física se mostra eficaz para a diminuição dos sintomas de ansiedade assim como as atividades grupais. Entretanto, ressalta-se que sejam feitos estudos comparativos em outros momentos temporais e abrangendo uma maior amostra populacional.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Luisa da Silva. Atividade física e sintomas de ansiedade em pessoas idosas acompanhadas na atenção primária à saúde. Orientador: Kesley Pablo Morais de Azevedo. 2025. 36 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Caicó, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Pessoas idosas
dc.subject: Transtorno de ansiedade
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Physical activity
dc.subject: Older people
dc.subject: Anxiety disorder
dc.subject: Mental health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Atividade física e sintomas de ansiedade em pessoas idosas acompanhadas na atenção primária à saúde
dc.typebachelor: Thesis