CA.SU.LOS: proposta arquitetônica para residência universitária localizada em região de clima quente e seco no semiárido nordestino
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Eunadia Silva | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Leite, Manuela de Souza | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Florêncio, Débora Nogueira Pinto | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Heitor De Andrade | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-08-27 | |
dc.description.abstract | This article consists of a design proposal for university campus residences in Mossoró city, in the state of Rio Grande do Norte. This document consistsof a technical report and an architecture project. Male residences at the Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA) campus were built in the 1980s. Even with recent structure repairs, these residences still keep old original aspects and continue to present issues related to thermal performance, not having leisure and socialization common areas, as well as low housing units based on nowadays demand. This project provides a solution to thoseidentified problems by designing a new student housing through systematic planning data analysis, simulations, and solution application. To accomplish that, specific research was made based on site bioclimatic criteria, as well as theoretical studies for designdefinition guidelines related to temporary housing and software analysis simulation for better ventilation, sunlight, and acoustic parameters. Study results and discussions presented throughoutthe project provide an appropriate solution to campus housing needs according to the local climate and the possibility of meeting the current and future vacancies demand, respecting building performance requirements, proper livingconditions, and contributing to project practice expansion, enriching the design methods of architects | pt_BR |
dc.description.resumo | RESUMOEste trabalho de conclusão consiste em um projeto para residências universitárias na cidade de Mossoró/RN. O documento é composto por um relatório técnico e umprojeto arquitetônico. As residências masculinas existentes no campus da Universidade Federal Rural do Semiárido – UFERSA foram construídas na década de 1980, mesmo com os recentes reparos realizados na estrutura as habitações ainda mantêm as características originais desde sua construção, apresentando problemas relacionados ao desempenho térmico, necessidade de áreas coletivas destinadas ao lazer, e a socialização, bem como déficit na quantidade de unidades habitacionais necessárias para suprir as demandas atuais. O projeto proposto tem como objetivo geral desenvolver a moradia universitária buscando aplicar as contribuições da arquitetura relacionadas ao clima local utilizando meios passivos para a promoção do conforto térmico, e com o propósito de melhorar a qualidade da vivência e do morar em residências temporárias. Para isso, foram elaboradas pesquisas com base em critérios bioclimáticos aplicados ao local, estudos teóricospara definição das diretrizes projetuais relacionadas à habitação temporária e análises utilizando softwares de simulação para melhor adequação dos parâmetros de ventilação, insolação e acústica da proposta. O resultado dos estudos desenvolvidos e as discussões apresentadas durante o processo de projeto fornece à instituição um projeto de moradias adequadas ao clima local com a possibilidade de atender a demanda por vagas existente e futura, considerando às exigências de desempenho das edificações, assim como as condições de habitabilidade, além de contribuir para a ampliação dos conhecimentos no exercício da prática projetual, enriquecendo os métodos de atuação do profissional de arquitetura | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEITE, Manuela de Souza. CA.SU.LOS: proposta arquitetônica para residência universitária localizada em região de clima quente e seco no semiárido nordestino. 2020. 138f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.subject | Habitação estudantil | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Conforto térmico | pt_BR |
dc.subject | Student housing | pt_BR |
dc.subject | Semi-arid | pt_BR |
dc.subject | Thermal comfort | pt_BR |
dc.title | CA.SU.LOS: proposta arquitetônica para residência universitária localizada em região de clima quente e seco no semiárido nordestino | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |