Avaliação e ensino de ondulatória, acústica e movimento harmônico simples usando contexto musical e jogo de tabuleiro
dc.contributor.advisor: Oliveira, Paulo Henrique Sousa de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Costa, Maxmyller Rezende
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Costa, Jefferson Soares da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Alves, Tibério Magno de Lima
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-09-17
dc.description.abstract: This dissertation proposes to report the application of the product intended for the orientation of teachers in physics with regard to alternative conceptions of evaluation or even teaching the general concepts related to wave, acoustics or even Simple Harmonic Motion (MHS) through musical problematization and the aid and the playful methodology as the use of board game, according to the needs of the classes of students respecting the realities of each class. The proposal is that the teacher can have the aid of a simple, inexpensive, direct and easily applicable methodology for teaching-learning dynamics in a differentiated methodology of continuous assessment in the general context of physics teaching, but may also assist it in the process of problematization of the subjects. In this paper, I present a survey of what is proposed in some scientific articles about the problematic and relevance of these methodologies in game use in the ability to better assimilate a particular subject when the sense of participation and collective participants, continuing with a contextualisation about the relevance of the use of games for science teaching, as well as a brief theoretical basis on wave and acoustics, through the application of the product and ending with the graphs of the results and the conclusions on the positive results achieved.
dc.description.resumo: Esta dissertação propõe-se a relatar a aplicação do produto destinado à orientação de docentes em física no que diz respeito a concepções alternativas de avaliação ou até ensino dos conceitos gerais relacionados à ondulatória, acústica ou mesmo Movimento Harmônico Simples (M.H.S.) através da problematização musical e do auxílio da lúdica metodologia como o uso de jogo de tabuleiro, de acordo com as necessidades das turmas de estudantes e respeitando as realidades de cada turma. A proposta é que o professor possa ter o auxílio de uma metodologia simples, barata, direta e facilmente aplicável para a dinâmica de ensinoaprendizagem em uma metodologia diferenciada de avaliação continuada no contexto geral de ensino de física, mas podendo também auxiliá-lo no processo de problematização dos assuntos. Este trabalho inicia-se com um levantamento sobre o que é proposto em alguns artigos científicos acerca da problemática e a relevância dessas metodologias em uso de jogos na capacidade de melhor assimilar um determinado assunto quando ativado o senso de participação e coletividade dos participantes, continuando com uma contextualização sobre a relevante eficácia do uso de jogos para o ensino de ciências, além de uma breve fundamentação teórica sobre ondulatória e acústica, passando pela aplicação do produto e finalizando com os gráficos dos resultados e as considerações finais sobre os positivos resultados atingidos.
dc.identifier.citation: COSTA, Maxmyller Rezende. Avaliação e ensino de ondulatória, acústica e movimento harmônico simples usando contexto musical e jogo de tabuleiro. 2018. 88f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE FÍSICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Física
dc.subject: Música
dc.subject: Ondulatória
dc.subject: Acústica
dc.subject: MHSpt_BR
dc.subject: Jogos
dc.subject: Metodologia de avaliação
dc.subject: Ensino de Física
dc.subject: Concepções alternativas
dc.subject: Três momentos pedagógicos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Avaliação e ensino de ondulatória, acústica e movimento harmônico simples usando contexto musical e jogo de tabuleiro
dc.title.alternative: Evaluation and teaching of simple harmonical ondulatory, acoustic and movement using musical context and tray set
dc.typemaster: Thesis