Para chamar de nossa: literatura e ensino a partir da epistolografia de Veríssimo de Melo
dc.contributor.advisor | Araújo, Humberto Hermenegildo de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Rocha, Michelle Patrícia Paulista da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Derivaldo dos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, José Luiz | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Cassia de Fátima Matos dos | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Oliveira, Izabel Cristina da Costa Bezerra | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-08-26 | |
dc.description.abstract | This research aims to offer a proposal of literature teaching in High School, based on the epistolography of the writer, poet, musician, researcher, anthropologist and ethnographer Veríssimo de Melo. Veríssimo cultivated the habit of correspondence, having sent and received letters from various places in Brazil. We chose to make a cut of such letters; those that are studied here are included in the book Letters of Ascent Ferreira to Veríssimo de Melo, as well as others belonging to personal collections. From the analysis of the letters, we elaborated didactic sequences from the ideas of literary Literature presented by Cosson (2006) and literature teaching (Pinheiro, 2014) and Cherry (2009) with didactic suggestions to be used in literature classes. In addition to these suggestions, we discuss some legal aspects of literature teaching, supported by Candido (1995) and Araújo (2013), as well as a brief reflection on the term "potiguar literature". Finally, we present a panorama of the life and work of Veríssimo de Melo, with emphasis on his biases as a poet, musician and letter writer. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa objetiva oferecer uma proposta de ensino de literatura no Ensino Médio, a partir da epistolografia do escritor, poeta, músico, pesquisador, antropólogo e etnógrafo Veríssimo de Melo. Veríssimo cultivou o hábito da correspondência, tendo enviado e recebido missivas de vários lugares do Brasil. Optamos por fazer um recorte de tais cartas; as que são aqui estudadas constam no livro Cartas de Ascenso Ferreira a Veríssimo de Melo, bem como outras pertencentes a acervos pessoais. A partir da análise das cartas, elaboramos sequências didáticas a partir das ideias de Letramento literário apresentadas por Cosson (2006) e ensino de literatura (Pinheiro, 2014) e Cereja (2005) com sugestões didáticas para serem utilizadas em aulas de literatura. Além das referidas sugestões, discutimos alguns aspectos legais do ensino de literatura, amparados por Candido (1995) e Araújo (2013), bem como fazemos uma breve reflexão acerca do termo “literatura potiguar”. Por fim, apresentamos um panorama da vida e obra de Veríssimo de Melo, com destaque para seus vieses de poeta, músico e missivista. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Michelle Patrícia Paulista da. Para chamar de nossa: literatura e ensino a partir da epistolografia de Veríssimo de Melo. 2019. 113f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Veríssimo de Melo | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Cartas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Para chamar de nossa: literatura e ensino a partir da epistolografia de Veríssimo de Melo | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |