A extração do Caulim no município de Equador-RN: implicações ambientais e sociais
dc.contributor.advisor: Aloufa, Magdi Ahmed Ibrahim
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Sebastião Milton Pinheiro da
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Fernanda Lourenço da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Guerra, Amilton Gurgel
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Fernando Moreira da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-08-23
dc.description.abstract: The issues surrounding the brazilian semi-arid region go far beyond the climatic and environmental issues of the region, covering the economic and social spheres as well. However, this region presents the greatest vulnerability to the effects of desertification in Brazil, aggravated by the different forms of land use and occupation. Mining is one of them, since it triggers a range of negative impacts on the environment and society, among these environmental impacts are the alteration of vegetation, intensification of erosive processes, contamination of soil, water and air; In the social sphere, attention is paid to the insalubrity of the activities, both of those directly involved, as well as of the population surrounding the mining areas. In Rio Grande do Norte, Seridó is the region most susceptible to the effects of desertification by climatic factors, which has been aggravated by the presence of mining companies from various segments. The municipality of Equador/RN has the largest producing pole of Caulim do RN. This ore is extremely versatile in the industry and can be used from the manufacture of white ceramics to paints. However, the extraction in this municipality occurs in a disorderly way, without complying with the precepts of sustainable development. A re-reading of the situation from the use of more modern technologies of environmental study, such as remote sensing, motivated the present study and, for this, it was chosen as research objectives: i) to evaluate the canopy vegetation canopy behavior in two distinct years, considering the water stress for each period analyzed; ii) to verify the extent of deforestation caused by the mineral extraction of kaolin in the slopes and tops of the local elevations and the degradation resulting from the Extractive activity; and, iii) considering the insalubrity of the activity, to analyze if the dispersion pattern of the fine particulate material from the extraction processes to the beneficiation process has affected the health of the urban population. In order to reach the proposed objectives, Tasseled Cap (TC) transformations were applied to two scenes of the 215.065 orbit, one of 09/21/2001 (ETM + / LANDSAT 7) and the other of 13/09/2016 (OLI / LANDSAT 8) in order to analyze the greenness and brightness components of the CT and thus verify the areas of photosynthetically active vegetation, their extensions at different times, the areas of extraction and concentration of particulate matter from kaolin and the problems arising from the extraction of the ore. The greenhouse TC for the year 2001 ranged from -0.168 to 0.178, the closer to 0.5 indicates greater photosynthetic activity of the vegetation. For OLI / LANDSAT 8 scene, from 2016, the values vary from -0.178 to 0.280, denoting greater photosynthetic activity, although in terms of areal extension its occurrence is much smaller. Regarding the TC gloss, the results show the concentration variation of this type of particulate material in the soil. In the year 2001, the values obtained vary from 0.113 to 0.867, and the closer to 1, the greater the presence of particulate matter in the soil from the mining activity and exposed soil. In the image of 2016, the value varies from 0.052 to 1.391, demonstrating a percentage increase of the particulate material in the terrain. Subsequently, cases of respiratory diseases (Bronchopneumonia, Bronchitis, Asthma, Chronic Obstructive Pulmonary Disease, Acute Respiratory Insufficiency, Pneumonia, Pneumoconiosis, Silicosis, Pulmonary Tumor, Pulmonary Edema and Pulmonary Neoplasia) were enrolled in the Integrated Maternal and Child Unit of Equador (UMIIE) in the period from 2001 to 2015 to verify which of these diseases are most frequent in the municipality. The data associated to these diseases were: Patient's age, neighborhood residing, and month admitted to the hospital. These data were organized in spreadsheets and underwent descriptive analysis. Pneumonia was the most commonly diagnosed (134 cases), followed by bronchopneumonia (107) and asthma (59). Silicosis presented only two cases recorded in the study period and the pneumoconiosis diagnosis presented three cases. Children between 0 and 5 years old are the most affected by the diagnoses, since factors such as low birth weight, malnutrition, lack or short duration of breastfeeding, absence of immunization, contamination of domestic air and low family income, to which the agglomeration of people is associated, makes the child even more susceptible to these diseases. Finally, geostatistical analysis was used to predict which districts in the municipality of Equador-RN are more likely to develop respiratory diseases based on wind and health data from the municipality between 2001 and 2016. The geostatistical analysis followed the following steps: primary analysis of the data, generation of experimental semivariogram, selection and adjustment of the appropriate model, surface generation and cross validation. The results obtained for the geostatistical analysis allowed us to infer that there is a greater probability of occurrence of respiratory diseases in the "Alto da Bela Vista" and "Prefeito José Marcelino de Oliveira" districts, areas to the north and center of the municipal headquarters of Equador, in exchange for the portion periphery of this municipal seat, where the probability of occurrence is substantially lower. It is inferred that the probability of occurrence of respiratory diseases in these districts was higher due to the orographic accelerations and interactions between the atmospheric displacement and the mountain formations suffered by the easterly winds and its proximity to the municipality of Junco do Seridó-PB, which presents an extractive activity of Kaolin still greater than Equador.
dc.description.resumo: A problemática que envolve o Semiárido brasileiro vai muito além das questões climáticas e ambientais da região, abrange as esferas econômicas e sociais também. No entanto, essa região é a que apresenta maior vulnerabilidade aos efeitos da desertificação no Brasil, agravadas pelas diversas formas de uso e ocupação do solo. A mineração é uma delas, pois desencadeia uma gama de impactos negativos ao meio ambiente e à sociedade, dentre esses impactos ambientais destaca-se a alteração da vegetação, a intensificação de processos erosivos, contaminação do solo, da água e do ar; na esfera social, atenta-se para insalubridade das atividades, tanto dos envolvidos diretamente, como da população de entorno das áreas de mineração. No Rio Grande do Norte, o Seridó é a região mais susceptível aos efeitos da desertificação por fatores climáticos, que tem sido agravado pela presença de mineradoras de diversos segmentos. O município de Equador/RN possui o maior polo produtor de Caulim do RN. Esse minério é extremamente versátil na indústria, podendo ser utilizado desde a fabricação de cerâmica branca a tintas. Entretanto, a extração nesse município ocorre de forma desordenada, sem atender aos preceitos do desenvolvimento sustentável. Uma releitura da situação a partir do emprego de tecnologias mais modernas de estudo do ambiente, como o sensoriamento remoto, motivou o presente estudo e, para isto, elegeu-se como objetivos da pesquisa: i) avaliar o comportamento do dossel da vegetação de caatinga em dois anos distintos, considerando o estresse hídrico para cada período analisado, ii) verificar a extensão do desmatamento provocado pela extração mineral do caulim nas encostas e topos das elevações locais e a degradação decorrente da atividade extrativista; e, iii) considerando a insalubridade da atividade, analisar se o padrão de dispersão do material particulado fino proveniente dos processos de extração até o beneficiamento tem afetado a saúde da população urbana. Para atingir os objetivos propostos, foram aplicadas transformações Tasseled Cap (TC) para duas cenas da órbita 215.065, sendo uma de 21/09/2001 (ETM+/LANDSAT 7) e a outra de 13/09/2016 (OLI/LANDSAT 8) a fim de analisar os componentes verdor e brilho da TC e assim verificar as áreas de vegetação fotossinteticamente ativa, as suas extensões em épocas distintas, as áreas de extração e concentração de material particulado proveniente do caulim e os problemas advindos da extração do minério. A TC verdor para o ano de 2001 variou de -0.168 a 0.178, quanto mais próximo de 0,5 indica maior atividade fotossintética da vegetação. Para a cena OLI/LANDSAT 8, de 2016, os valores variam de -0.178 a 0.280, denotando atividade fotossintética maior, embora em termos de extensão areal sua ocorrência seja muito menor. Quanto à TC brilho, os resultados obtidos demonstram a variação de concentração desse tipo de material particulado no solo. No ano de 2001, os valores obtidos variam de 0.113 a 0.867, e quanto mais próximo de 1, maior a presença de material particulado no solo proveniente da atividade mineira e de solo exposto. Na imagem de 2016, o valor varia de 0.052 a 1.391, demonstrando um aumento percentual do material particulado no terreno. Posteriormente, foram selecionados os casos de doenças respiratórias (Broncopneumonia, Bronquite, Asma, Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica, Insuficiência Respiratória Aguda, Pneumonia, Pneumoconiose, Silicose, Tumor Pulmonar, Edema Pulmonar e Neoplasia Pulmonar) registrados na Unidade Materno Infantil Integrada de Equador (UMIIE) no período de 2001 a 2015 para verificar quais dessas doenças são mais frequentes no município. Os dados associados a essas enfermidades foram: Idade do Paciente, bairro que reside e mês que deu entrada no hospital. Esses dados foram organizados em planilhas e passaram por análises descritivas. A pneumonia foi o diagnóstico mais registrado (134 casos), seguido pela broncopneumonia (107) e asma (59). A silicose apresentou apenas dois casos registrados no período em estudo e o diagnóstico pneumoconiose apresentou três casos. As crianças entre 0 e 5 anos são as mais acometidas pelos diagnósticos verificados, uma vez que fatores como o baixo peso ao nascer, a desnutrição, a falta ou curta duração do aleitamento materno, a ausência de imunização, a contaminação do ar doméstico e a baixa renda familiar, à qual está associada a aglomeração de pessoas, torna a criança ainda mais susceptível a essas doenças. Por fim, foi utilizada a análise geoestatística para predizer quais bairros do município de Equador-RN apresentam maior probabilidade de desenvolvimento de doenças respiratória com base nos dados de vento e de saúde do município entre os anos de 2001 e 2016. A análise geoestatística seguiu os seguintes passos: análise primária dos dados, geração de semivariograma experimental, seleção e ajuste do modelo apropriado, geração da superfície e validação cruzada. Os resultados obtidos para a análise geoestatística permitiu inferir que existe maior probabilidade de ocorrência de doenças respiratórias nos bairros "Alto da Bela Vista" e "Prefeito José Marcelino de Oliveira", áreas ao norte e centro da sede municipal de Equador, em contrapartida à porção periférica desta sede municipal, onde a probabilidade de ocorrência é substancialmente menor. Infere-se que a probabilidade de ocorrência de doenças respiratórias nesses bairros foram maiores devido às acelerações orográficas e interações entre o deslocamento atmosférico e as formações montanhosas sofridas pelos ventos provenientes do Leste e a sua proximidade com município de Junco do Seridó-PB, que apresenta uma atividade extrativista de Caulim ainda maior que Equador.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda Lourenço da. A extração do Caulim no município de Equador-RN: implicações ambientais e sociais. 2017. 93f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Mineração
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject: Tasseled Cap
dc.subject: Geoestatística
dc.subject: Doenças respiratórias
dc.title: A extração do Caulim no município de Equador-RN: implicações ambientais e sociais
dc.title.alternative: Extraction of Kaolin in the Municipality of Equador-RN: environmental and social implications
dc.typemaster: Thesis