Análise das propriedades fotocatalíticas de CdMoO4 dopado com íons de Cálcio obtidos via síntese sonoquímica
dc.contributor.advisor | Motta, Fabiana Villela da | |
dc.contributor.author | Lima, Ana Beatriz de | |
dc.contributor.referees1 | Delmonte, Mauricio Roberto Bomio | |
dc.contributor.referees2 | Castro, Mário Andrean Macedo | |
dc.date.issued | 2023-07-03 | |
dc.description.abstract | Among the metallic molybdates, the scheelite-type metallic molybdate photocatalysts stand out, with chemical formula AMoO4 and tetragonal structure, in which A represents bivalent cations, such as Cd, Ca, Pb, Ba e Sr. Currently, they have been much investigated due to their applications as photocatalysts, scintillation detectors and photoluminescent devices. Cadmium molybdate, in particular, is a material of interest because it exhibits excellent optical and electrical performance. Specifically, the photocatalytic and photoluminescent properties are enhanced by doping with others elements. In this sense, this work aimed to synthesize pure cadmium molybdate, CdMoO4, and samples of CdMoO4 doped with different percentagens of Calcium (1%, 2%, 4%, 8% e 16% molar), by the sonochemical method in order to study and compare the photocatalytic activity of samples for removing Methylene Blue dye from water. The sonochemical method used in this work proved to be efficient for obtaining CdMoO4 samples. The optical properties were also investigated in order to relate them with the photocatalytic properties. XRD patterns showed that all diffraction peaks, for all samples, were indexed to a tetragonal phase with the CdMoO4 space group. There was no secondary phase formation, indicating that doping was successful. SEM-FEG micrographs indicated that the samples mainly consist of microspheres that tend to aggregate. The gap energy os the samples varied between 3.6 e 3.7 eV. As for the photocatalytic activity, the sample doped with 2% Calcium showed the best degradation performance against the Methylene Blue dye, degrading 100% of the dye in 100 min of photocatalytic degradation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Dentre os molibdatos metálicos, destacam-se os fotocatalisadores de molibdato metálico do tipo scheelita, com fórmula química AMoO4 e estrutura tetragonal, em que A representa cátions bivalentes, tais como Cd, Ca, Pb, Ba e Sr. Atualmente têm sido muito investigados em decorrência das suas aplicações como fotocatalisadores, detectores de cintilação e dispositivos fotoluminescentes. O molibdato de cádmio, em particular, é um material de interesse por exibir excelente desempenho óptico e elétrico. Especificamente, as propriedades fotocatalíticas e fotoluminescentes são potencializadas pela dopagem com outros elementos. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo sintetizar molibdato de cádmio puro, CdMoO4, e amostras de CdMoO4 dopadas com diferentes porcentagens de Cálcio (1%, 2%, 4%, 8% e 16% molar), pelo método sonoquímico a fim de estudar e comparar a atividade fotocatalítica das amostras para remoção do corante Azul de Metileno da água. O método sonoquímico empregado neste trabalho mostrou-se eficiente para a obtenção das amostras de CdMoO4. As propriedades ópticas foram investigadas a fim de relacioná-las com as propriedades fotocatalíticas. Os padrões de DRX mostraram que todos os picos, para todas as amostras, foram indexados a uma fase tetragonal com o grupo espacial de CdMoO4. Não houve formação de fase secundária, indicando que a dopagem ocorreu com sucesso. As micrografias do MEV-FEG indicaram que as amostras consistem principalmente em microesferas que tendem a se agregar. A energia de gap das amostras variou entre 3,6 e 3,7 eV. Quanto à atividade fotocatalítica, a amostra dopada com 2% de Cálcio apresentou o melhor desempenho de degradação frente ao corante Azul de Metileno, chegando a degradar 100% do corante em 100 min de degradação fotocatalítica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPQ | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Ana Beatriz de. Análise das propriedades fotocatalíticas de CdMoO4 dopado com íons de Cálcio obtidos via síntese sonoquímica. Orientador: Fabiana Villela da Motta. 2023. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Departamento de Engenharia de Materiais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.subject | Molibdato de cádmio | pt_BR |
dc.subject | Cadmium molybdate | pt_BR |
dc.subject | Cálcio | pt_BR |
dc.subject | Calcium | pt_BR |
dc.subject | Síntese sonoquímica | pt_BR |
dc.subject | Sonochemical synthesis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Análise das propriedades fotocatalíticas de CdMoO4 dopado com íons de Cálcio obtidos via síntese sonoquímica | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the photocatalytic properties of CdMoO4 doped with Calcium ions obtained via sonochemical synthesis | pt_BR |