Geomorfologia da plataforma continental brasileira adjacente ao Delta do rio Parnaíba (PI - MA)
dc.contributor.advisor: Vital, Helenice
dc.contributor.author: Santos, Sarah Alves dos
dc.contributor.referees1: Figueiredo, Alberto Garcia de
dc.contributor.referees2: Nogueira, Mary Lucia da Silva
dc.date.issued: 2023-01-30
dc.description.abstract: The mapping of the features present on the continental shelves contributes to the proper interpretation of the oceanic environment, which can be used for scientific, political and strategic development, to support management, for preservation of submerged areas in general and for the future of the our planet. This study was carried out on the Brazilian Equatorial Margin, on the continental shelf adjacent to the Parnaiba River Delta (PI-MA) and had as its main objective the mapping of seabed features in this region through the use of hydroacustic data (singlebeam bathymetry), supported by sedimentological data, obtained from the Brazilian Navy's National Oceanographic Data Bank - BNDO. In the laboratory, the hydroacoustic data were interpolated using the kriging and minimum curvature methods, where the kriging method proved to be more efficient in viewing the features present in the area. The integration, analysis and interpretation of data resulted in four maps of the ocean substrate: bathymetric, slope, aspect, and sediment sample distribution that can be used as relevant units (e.g., inclination, orientation, curvature and terrain, among others). In this way, it was possible to identify a sedimentary cover from fine sand to coarse sand, sand with biodetritus, shells and gravel, presence of mud and quartz sand, whose relief is associated with differente submerged features, such as sandy banks, submarine valleys, as well as the presence of plateaus, associated with rocky outcrops and reef banks; additionally, lineaments and paleovalleys on the current shelf indicate the path that the Parnaíba River took in the past.
dc.description.resumo: O mapeamento das feições presentes nas plataformas continentais contribui para a interpretação adequada do ambiente oceânico, que pode ser usado para fins científicos, políticos e estratégicos, para apoio a gestão, para o desenvolvimento e preservação das áreas submersas em geral e para o futuro do nosso planeta. Esse estudo foi realizado na Margem Equatorial Brasileira, na plataforma continental brasileira adjacente ao Delta do rio Parnaíba (PI-MA) e teve como objetivo principal o mapeamento de feições geomorfológicas nesta região através do uso de dados hidroacústicos (batimetria monofeixe), apoiado por dados sedimentológicos, obtidos no âmbito do Banco Nacional de Dados Oceanográficos da Marinha do Brasil - BNDO. Em laboratório, os dados hidroacústicos foram interpolados utilizando-se os métodos da krigagem e o da mínima curvatura, onde o método da krigagem se mostrou mais eficiente na visualização das feições presentes na área. A integração, análise e interpretação dos dados resultou em quatro mapas do substrato oceânico: batimétrico, declividade da superfície, direção da declividade, distribuição de amostras que podem ser utilizados como unidades relevantes (e.g, declividade, orientação, curvatura e terreno, sedimentos, entre outros). Desta forma foi possível identificar uma cobertura sedimentar desde areia fina a areia grossa, areia com biodetritos, conchas e cascalho, presença de lama e areia quartzosa, cujo relevo associado a diferentes feições submersas, tais como bancos arenosos, vales submarinos, bem como a presença de platôs, associados a afloramentos rochosos e bancos recifais; adicionalmente, lineamentos e paleovales na plataforma atual indicam o percurso que no passado o rio Parnaíba percorreu.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: SANTOS, Sarah Alves dos. Geomorfologia da plataforma continental brasileira adjacente ao Delta do rio Parnaíba (PI - MA). Orientador: Helenice Vital. 2023. 82f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Geofísica
dc.subject: Plataforma continental nordeste
dc.subject: Mapeamento marinho
dc.subject: Feições submersas
dc.subject: Batimetria monofeixe
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Geomorfologia da plataforma continental brasileira adjacente ao Delta do rio Parnaíba (PI - MA)
dc.typemaster: Thesis