Mapeamento geológico de uma área situada em regiões dos municípios de jardim de piranhas e timbaúba dos batistas - RN
dc.contributor.advisor | Maia, Heitor Neves | |
dc.contributor.advisor-co1 | Laécio Cunha de Souza | pt_BR |
dc.contributor.author | Kunz, Kim Frana | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Francisco | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Laécio Cunha de | |
dc.date.issued | 2019-06-28 | |
dc.description.abstract | This work includes geological mapping as well as petrological rock analysis in an area a located in the center-south portion of the State of Rio Grande do Norte. In addition to the base mapping, the work focused on the characterization of the shear zones. In order to do so, information about the layout, location and extent of these were studied and collected. These structures have great economic importance, since they represent possible host regions of mineral occurrences of economic interest, such as copper, gold and scheelite. The mapped lithologies are inserted in two main groups, the biotite gnaisse, gneisses nebulíticos, gneisses bandado and amphibolites, belonging to Complex Caicó and the ortognaisses augen that are part of Suite Poço da Cruz. Besides these lithotypes, are still part of the area the neoproterozoic granites, tectonic-hydrothermal quartzites and marbles. As for the deformations and the metamorphic episodes that affect the studied area, there are four phases, the first three (D1 / M1, D2 / M2 and D3 / M3) under ductile regime, and the last, and most recent (D4 / M4), belonging to a fragile regime. The shear zones are inserted in the third phase D3 and have a preferred NW-SE trend. The lithologies reach metamorphic facies upper amphibolite. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse trabalho compreende a cartografia geologia, bem como análise petrológica de rochas em uma área a localizada na porção centro-sul do Estado do Rio Grande do Norte. Além do mapeamento base, o trabalho teve como foco a caracterização das zonas de cisalhamento. Para tanto, foram estudadas e coletadas informações quanto à disposição, localização e extensão das mesmas. Essas estruturas têm grande importância econômica, pois representam possíveis regiões de hospedeiras de ocorrências minerais de interesse econômico, como cobre, ouro e scheelita. As litologias cartografadas se encontram inseridas em dois principais grupos, os biotita gnaisse, gnaisse nebulíticos, gnaisses bandado e anfibolitos, pertencentes ao Complexo Caicó e os ortognaisses augen que fazem parte da Suíte Poço da Cruz. Além desses litotipos, ainda fazem parte da área os granitos neoproterozoicos, quartzitos tectônico-hidrotermais e mármores. Quanto às deformações e os episódios metamórficos que afetam a área estudada, tem-se quatro fases, sendo as três primeiras (D1/M1, D2/M2 e D3/M3) sob regime dúctil, e a última, e mais recente delas (D4/M4), pertencente a um regime frágil. As zonas de cisalhamento se encontram inseridas na terceira fase D3 e apresentam um trend preferencial NW-SE. As litologias atingem fácies metamórficas anfibolito superior. | pt_BR |
dc.identifier | 2013045602 | pt_BR |
dc.identifier.citation | KUNZ, Kim Frana. Mapeamento geológico de uma área situada em regiões dos municípios de jardim de piranhas e timbaúba dos batistas - RN. 2019. 78f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Cartografia Geológica | pt_BR |
dc.subject | Zonas de Cisalhamento | pt_BR |
dc.subject | Complexo Caicó | pt_BR |
dc.title | Mapeamento geológico de uma área situada em regiões dos municípios de jardim de piranhas e timbaúba dos batistas - RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |