Programas de residência multiprofissional em saúde no Seridó Potiguar : perfil e percepção de egressos
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ana Luiza de Oliveira e | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lucena, Eudes Euler de Souza | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Germano, Mariana Fernandes de Medeiros | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Spadacio, Cristiane | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Bonfada, Diego | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-08-30 | |
dc.description.abstract | Introduction: The five Health Residency Programs of the Multicampi School of Medical Sciences (EMCM) were implemented in 2016. Of this universe, two are Multiprofessional Health Residency Programs (PRMS), one with focus area in Primary Care and one in Health area. Maternal and child. The PRMS are characterized as lato sensu postgraduate that through training through work seeks to qualify young professionals in and for the Unified Health System (SUS). The study with graduates demonstrates the relevance of these programs and the scope of the pedagogical objectives proposed by them. This population makes up a portion of society that contributes to the development of the fields of Health and Education in the region where they operate, specifically in two municipalities of Seridó potiguar - Caicó and Currais Novos, in which are offered practical scenarios for practical and theoretical activities. - practical.Objective: To characterize the profile and perception of graduates of the EMCM / UFRN Multiprofessional Health Residency Programs. Method: Crosssectional research with quantitative approach and descriptive and exploratory character. For data collection, data were used from an electronic questionnaire sent by the EMCM Residency Programs Coordinator to monitor graduates from EMCM until 2019. The questionnaire was designed by EMCM teachers and has five sessions: 1) Sociodemographic issues; 2) vocational training; 3) Professional experience and working conditions; 4) Relationship with the SUS; and 5) Vocational training at EMCM.Results: The response rate was 50% out of a total of 89 graduates. Predominate young people up to 30 years, women, originating from the region of Seridó potiguar. They come from public institutions of higher education and currently 69% work in health care in SUS in the same area of the course, with salary range of one to three minimum wages. All research participants consider that their professional life was influenced by PRMS, and apply the knowledge acquired in their daily work. During the training, they point out that tutors, tutors and teachers were available. However, the articulation between the university and Tertiary Care health equipment was considered insufficient. Interprofessionality and the acquisition of knowledge and level of learning were positive highlights. The practice scenarios, the biggest difficulty. Graduates say they are satisfied with the Program. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Os cinco Programas de Residência em Saúde da Escola Multicampi de Ciências Médicas (EMCM) foram implantados em 2016. Deste universo, dois são Programas de Residência Multiprofissional em Saúde (PRMS), um com área de concentração na Atenção Básica e um na área de Saúde Materno-infantil. Os PRMS são caracterizados como pós-graduação lato sensu que através da formação pelo trabalho busca qualificar jovens profissionais no e para o Sistema Único de Saúde (SUS). O estudo com egressos demonstra a relevância desses programas e o alcance dos objetivos pedagógicos por eles propostos. Esta população compõe uma parcela da sociedade que contribui com o desenvolvimento dos campos da Saúde e Educação na região onde se inserem, especificamente em dois municípios do Seridó potiguar - Caicó e Currais Novos, nos quais são oferecidos os cenários de prática para atividades práticas e teóricopráticas. Objetivo: Caracterizar o perfil e a percepção dos egressos dos PRMS da EMCM/UFRN. Método: Pesquisa do tipo transversal com abordagem quantitativa e caráter descritivo e exploratório. Para coleta de dados foram utilizados dados de um questionário eletrônico enviado pela coordenação dos Programas de Residências da EMCM para acompanhamento de egressos da instituição até 2019. O questionário foi elaborado por professores da EMCM e apresenta cinco sessões: 1) Questões sociodemográficas; 2) Formação profissional; 3) Experiência profissional e condições de trabalho; 4) Relação com o SUS; e 5) Formação profissional na EMCM. Resultados: A taxa de resposta foi de 50% de um total de 89 egressos. Predominam jovens de até 30 anos, mulheres, originários da região do Seridó Potiguar. São oriundos de instituições públicas de ensino superior e, atualmente, 69% trabalham na assistência a saúde no SUS na mesma área do curso realizado, com faixa salarial de um a três salários mínimos. Todos os participantes da pesquisa consideram que sua vida profissional foi influenciada pelo PRMS, e aplicam os conhecimentos adquiridos no cotidiano de trabalho. Durante a formação, pontuam que preceptores, tutores e docentes estavam disponíveis. Entretanto, a articulação da universidade com os equipamentos de saúde da Atenção Terciária foi considerada insuficiente. A interprofissionalidade e a aquisição de conhecimento e nível de aprendizado foram destaques positivos. Os cenários de prática, a maior dificuldade. Os egressos afirmam estarem satisfeitos com o Programa | pt_BR |
dc.identifier.citation | GERMANO, Mariana Fernandes de Medeiros. Programas de residência multiprofissional em saúde no Seridó Potiguar : perfil e percepção de egressos. 2019. 66f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINA | pt_BR |
dc.subject | Residência multiprofissional em saúde | pt_BR |
dc.subject | Acompanhamento de egressos | pt_BR |
dc.subject | Formação profissional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Programas de residência multiprofissional em saúde no Seridó Potiguar : perfil e percepção de egressos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |