Caracterização da área de Ensino de Biologia e Ciências no mestrado profissional da UFRN a partir das dissertações
dc.contributor.advisor: Almeida, Elineí Araújo de
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Márcia Gorette Lima da
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Barros, Waleska Isabelle Tomaz dos Santos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Ferreira, Helaine Sivini
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Souza, Maria de Fátima de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-07-05
dc.description.abstract: The deployment of master professionals in Mathematics and Science Teaching by CAPES provided an interesting perspective, involving institutional incentive to upgrade teacher training in this modality. In this sense, the objective was to map the profile of the candidates in the Graduate School of Natural Sciences and Mathematics UFRN (PPGECNM), develop a database with specific descriptors for dissertations and research the group creation biology research and dissertations produced by graduate students in the Master course. This thesis has three threads, where the first is entitled: "The teaching of science as part of research: emergency, improvement and current reflections", giving a brief description of the creation of graduate studies and the emergence of Brazil in Science education. The second topic: "Professional Masters in Teaching of Natural Sciences and Mathematics-UFRN: candidate profile the biological ', shows the general characteristics of PPGECNM-UFRN and who are the candidates seeking the biological area of the Graduate Program. The third topic. "The construction and consolidation of the research group in biology education in PPGECNM-UFRN", a survey was made of data on the creation of the research group in biology education from the analysis of academic productions of teachers and masters graduates this Masters course, for those involved, some additional interviews about the experience in training in biology education. Data used in these investigations related to these students correspond to the technical product to be used in other studies profile teachers /dissertations from the PPGECNM / UFRN. Research shows that: the existence of a larger number of postgraduate courses in the field of Science Education provides greater productivity in academic research on the subject, the emergence of a research group on education in biology, tied to a post degree in education, is an attraction to strengthen lines of research in science education by teachers researchers in other disciplines, the candidates seeking permanent area for research in biology education signals the importance of this investment because if shows the need to search for the continuing education of practicing teachers, demands with interests in investigations from real problems from schooleng
dc.description.resumo: A implantação de mestrados profissionais na área de Ensino de Ciências e Matemática pela CAPES constituiu uma perspectiva interessante, envolvendo incentivo institucional para atualização de docentes nessa modalidade de formação. Nesse sentido, objetivou-se mapear o perfil dos candidatos ao programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais e Matemática da UFRN (PPGECNM), desenvolver um banco de dados com descritores específicos para as dissertações produzidas e investigar sobre a criação do grupo de pesquisa em biologia e as dissertações produzidas pelos alunos formados neste curso de Mestrado. Esta dissertação conta com três tópicos, onde o primeiro intitula-se: O ensino de ciências como elemento de investigação: emergência, aprimoramento e reflexos atuais , fazendo uma breve descrição sobre a criação da pós-graduação do Brasil e a emergência de estudos em ensino de Ciências. O segundo tópico: Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática-UFRN: perfil dos candidatos da área biológica , mostra as características gerais do PPGECNM-UFRNe quem são os candidatos que procuram da área biológica deste Programa de Pós- Graduação. No terceiro tópico. A construção e consolidação do grupo de pesquisa em ensino de biologia no PPGECNM-UFRN , foi feito um levantamento de dados sobre a criação do grupo de pesquisa em ensino de biologia, a partir da análise das produções acadêmicas dos docentes e dos mestres formados neste curso de Mestrado, envolvendo para estes, algumas entrevistas adicionais acerca da experiência na formação em ensino de biologia. Dados utilizadonestas investigações relacionadas a estes discentes correspondem ao produto técnico para ser utilizado em estudos de perfil de outros mestres/dissertações oriundos do PPGECNM/UFRN. A pesquisa mostra que: a existência de um maior número de cursos de pós-graduação na área de Ensino de Ciências proporciona uma maior produtividade acadêmica nas pesquisas sobre o tema; o surgimento de um grupo de pesquisa em ensino em biologia, vinculado a uma pós-graduação em ensino, constitui um atrativo para o fortalecimento de linhas de pesquisas em educação em ciências por parte de professores pesquisadores em outras áreas do saber; a permanente busca de candidatos da área de biologia pela pesquisa em ensino sinaliza a importância desse investimento, pois, se evidencia a necessidade de busca pela formação continuada de professores em exercício, com demandas de interesses nas investigações a partir de problemas reais oriundos da escolapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BARROS, Waleska Isabelle Tomaz dos Santos. Characterization of the area of teaching biology and science in professional master´s theses from UFRN. 2012. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ensino de Ciências Naturais e Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais e Matemáticapor
dc.subject: Formação de professorpor
dc.subject: Educação continuadapor
dc.subject: Ensino de ciências naturais e matemáticapor
dc.subject: PPGECNMpor
dc.subject: Biologiapor
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Continuing educationeng
dc.subject: Teaching of natural sciences and mathematicseng
dc.subject: PPGECNMeng
dc.subject: Biologyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Caracterização da área de Ensino de Biologia e Ciências no mestrado profissional da UFRN a partir das dissertaçõespor
dc.title.alternative: Characterization of the area of teaching biology and science in professional master´s theses from UFRNeng
dc.typemaster: Thesispor