Matemática recreativa em aulas dos anos finais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Cury, Fernando Guedes
dc.contributor.author: Souza, Larissa Bento de
dc.contributor.referees1: Sousa, Giselle Costa de
dc.contributor.referees2: Oliveira, Sinval de
dc.date.issued: 2023-08-29
dc.description.abstract: This research studies aspects related to motivation in the school context. Considering it relevant for the good development of students, it presents Recreational Mathematics (RM) as an object of research in Mathematics classes. The guiding question of the research is: how can the use of an activity book, focused on RM, worked in a systematic and regular way in an Elementary School class in the final years, influence the students' attitude towards mathematics classes? As a general objective of the research, we aimed to evaluate the perception of Elementary School students in their final years about mathematics classes when RM is regularly used. To achieve the general objective, we established the following specific objectives: to investigate the behavior of students during math classes before and after the introduction of RM through the activity notebook (Educational Product); examine questionnaires related to students' perception of the mathematics class before the insertion of RM; study the potential of RM for the mathematics classroom; develop an RM (Educational Product) activity book to be applied in the 7th grade. For this qualitative methodological study, data were collected from field notes, audio recordings, questionnaires and student homework sheets. Therefore, we carried out observations in the classroom to study the behavior of students during mathematics classes before, during and after the application of the prepared activity book, as well as applying perception questionnaires to understand the students' view of mathematics classes and, we also inserted, in the school routine, the use of an activity notebook during a period of ten weeks of the school year of 2022. To analyze the data collected, we carefully read the transcriptions and notes of the fieldwork notebook, identifying the following categories: positive features of math classes, negative features of math classes, positive features of RM insertion, negative characteristics of RM insertion. As a result, we point out that the insertion of RM in the classroom provided changes in the attitudes and perceptions of some students and a significant increase in the number of those who actively participated in classes and involved themselves in the proposed tasks was noticed. We conclude that the insertion of systematic RM in the classroom has the potential to awaken students' interest/motivation in mathematics and can contribute to help teaching practice
dc.description.resumo: Esta pesquisa faz um estudo sobre aspectos relacionados a motivação no contexto escolar. Considerando-a relevante para o bom desenvolvimento dos estudantes apresenta a Matemática Recreativa (MR) como uma alternativa metodológica nas aulas de matemática. A questão norteadora da pesquisa é: como a utilização de um caderno de atividades voltado à MR, trabalhado de forma sistemática e regular em uma turma do ensino fundamental anos finais, pode influenciar na atitude dos alunos em relação às aulas de matemática? Como objetivo geral da pesquisa nós visamos avaliar a percepção de estudantes do ensino fundamental anos finais sobre as aulas de matemática quando a MR passa a ser regularmente utilizada. Para atingir o objetivo geral estabelecemos os seguintes objetivos específicos: investigar o comportamento dos estudantes durante as aulas de matemática antes e depois da introdução da MR através do caderno de atividades (Produto Educacional); examinar questionários relativos à percepção dos estudantes sobre a aula de matemática antes da inserção da MR; estudar as potencialidades da MR para sala de aula de matemática; elaborar um caderno de atividades de MR para ser aplicado em uma turma do 7º ano do ensino fundamental (Produto Educacional). Para esse estudo de caráter qualitativo, os dados foram coletados através de notas de campo, gravações de áudio, questionários e folhas das tarefas dos alunos. Realizamos, portanto, observações em sala de aula para analisar o comportamento dos estudantes durante as aulas de matemática antes, durante e após a aplicação do caderno de atividades elaborado, bem como aplicamos questionários de percepção para compreender a visão dos estudantes sobre as aulas de matemática e, também, inserimos na rotina escolar o uso de caderno de atividades durante um período de dez semanas do ano letivo regular. Para analisar os dados coletados fizemos uma leitura atenta das transcrições e das anotações do caderno de campo, identificando: características positivas das aulas de matemática, características negativas das aulas de matemática, características positivas da inserção da MR, características negativas da inserção da MR. Como resultados apontamos que a inserção da MR em sala de aula proporcionou modificações nas atitudes e percepções de alguns estudantes e um aumento expressivo no número dos que participavam ativamente nas aulas e envolviam-se nas tarefas propostas foi percebido. Concluímos que a inserção da MR sistemática em sala de aula tem potencial para despertar o interesse/motivação dos estudantes pela matemática e pode contribuir para auxiliar a prática docente.
dc.identifier.citation: SOUZA, Larissa Bento de. Matemática recreativa em aulas dos anos finais do ensino fundamental. 2023. 150 f. Orientador: Fernando Guedes Cury. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais E Matemática) - Centro de Ciências Exatas E da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais e Matemática
dc.subjectmathematics teaching
dc.subjectriddles and puzzles
dc.subjectactivities notebook
dc.subjectchallenges
dc.subjectrecreational mathematics
dc.subjectmotivation
dc.title: Matemática recreativa em aulas dos anos finais do ensino fundamental
dc.typemaster: Thesis