O uso da frequência de 4khz para decisões clínicas no diagnóstico audiológico até 6 meses de idade
dc.contributor.advisor | de Araújo, Fabiana Cristina Mendonça | |
dc.contributor.author | Morais, Maria Eduarda de Oliveira Maia | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Fabiana Cristina Mendonça de | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Maria Taiany Duarte de | |
dc.contributor.referees3 | Costa, Krisia Thayna Lima da | |
dc.date.issued | 2022-11-30 | |
dc.description.abstract | Introduction: Early audiological diagnosis is crucial for overall child development. Therefore, it is essential to have protocols that make the whole process be carried out in the most agile and quick way possible. Objective: To identify whether the 4kHz frequency can guide clinical choices for performing the audiological diagnosis of sensorineural hearing loss in infants up to 6 months of age. Methodology: The study was carried out with 13 children who were diagnosed with hearing loss up to 6 months of age. TEOAE, DPOAE, BAEP and tympanometry were performed. Results: Regarding gender and ear variables, no statistically significant differences were found. Observing the results of the thresholds found in the four frequencies, the averages of 500Hz, 1kHz, 2kHz and 4kHz were 41dBeHL, 43dBeHL, 50dBeHL and 55dBeHL respectively, with 4kHz having the highest results and the lowest standard deviation. As for the degree, in mild and moderate losses, statistically significant results were found in the observation of the 4kHz thresholds in comparison to the other frequencies. In identifying the degrees of loss, 4kHz is the frequency that makes the most distinction between mild and moderate and mild and profound losses. Conclusion: It was observed that there is a greater impairment in the higher frequencies, with 4kHz being the most affected in the case of sensorineural hearing loss. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O diagnóstico audiológico precoce é crucial para o desenvolvimento global infantil. Portanto, torna-se imprescindível a existência de protocolos que façam com que todo o processo seja realizado da forma mais ágil e rápida possível. Objetivo: Identificar se a frequência de 4kHz pode direcionar as escolhas clínicas para a realização do diagnóstico audiológico da perda auditiva sensorioneural em bebês até 6 meses de idade. Metodologia: O estudo foi realizado com 13 crianças que receberam diagnóstico de perda auditiva até os 6 meses de vida. Foram realizados EOAT, EOAPD, PEATE e timpanometria. Resultados: Quanto as variáveis de gênero e orelha não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes. Observando os resultados dos limiares encontrados nas quatro frequências, as médias de 500Hz, 1kHz, 2kHz e 4kHz foram 41dBeNA, 43dBeNA, 50dBeNA e 55dBeNA respectivamente, estando 4kHz com os maiores resultados e com menor desvio padrão. Quanto ao grau, nas perdas de grau leve e moderado foram encontrados resultados estatisticamente significantes na observação dos limiares de 4kHz em comparação às demais frequências. Na identificação dos graus de perda, 4kHz é a frequência que faz mais distinção entre perdas leves e moderadas e leves e profundas. Conclusão: Observou-se que há sim maior comprometimento nas frequências mais agudas, sendo 4kHz a mais afetada tratando-se de perdas auditivas sensorioneurais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Maria Eduarda de Oliveira Maia. O uso da frequência de 4khz para decisões clínicas no diagnóstico audiológico até 6 meses de idade. Orientador: Fabiana Cristina Mendonça de Araújo. 2022. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Departamanto de Fonoaudiologia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Audiologia | pt_BR |
dc.subject | Eletrofisiologia | pt_BR |
dc.subject | Perda auditiva | pt_BR |
dc.subject | Perda auditiva neurossensorial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | O uso da frequência de 4khz para decisões clínicas no diagnóstico audiológico até 6 meses de idade | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |