Indicadores da disposição para a transformação social em atividades de química: análise de dissertações e teses focadas na argumentação e no pensamento crítico
dc.contributor.advisor | Silva, Márcia Gorette Lima da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Monteiro, Midiã Medeiros | |
dc.contributor.author | Silva, Nailma de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Livia Cristina Santos da | |
dc.contributor.referees2 | Freire, Melquesedeque da Silva | |
dc.date.issued | 2024-10-22 | |
dc.description.abstract | In the context of science education, there is a growing demand for approaches aimed at forming critical and conscious citizens. In this scenario, scientific argumentation in schools and the development of critical thinking emerge as essential pillars for improving these skills. We start from the assumption that teaching activities whose objectives are based on the relationship between scientific argumentation in schools and critical thinking enable the development of a disposition for social transformation in socioscientific contexts. The general objective was to analyze dissertations and theses from 2013 to 2023 in the field of Chemistry Education, which relies on scientific argumentation in schools and critical thinking, aiming to identify indicators that characterize the disposition for social transformation. To theoretically support our approach, we used the frameworks of Jiménez-Aleixandre and Puig (2022) and the assumptions proposed by Silva, Marbà-Tallada, and Marquez Bargalló (2024). Characterized as qualitative, descriptive, and bibliographic, the research utilized a Systematic Literature Review to select dissertations and theses, and for data organization and analysis, we employed Bardin’s Content Analysis (2016). We investigated how the teaching activities were planned, whether the established objectives were achieved and whether the results reported by the researchers indicated any signs that students mobilized a disposition for social transformation. The main results highlighted thematic categories at the semantic level through analytical description. From the theoretical discussion of these categories, four indicators of the development of the disposition for social transformation emerged: (1) the analysis and discussion of sociocultural issues; (2) the consideration of different points of view; (3) the identification of the problem and analysis of causes and consequences; (4) he proposition of possible solutions to the problems. It is hoped that the identification of these indicators will contribute to the development of a tool to evaluate and adjust teaching activities focused on scientific argumentation and/or critical thinking in schools, ensuring that they contribute to the formation of critical and socially engaged citizens. | pt_BR |
dc.description.resumo | No contexto do ensino de ciências, há uma crescente demanda por abordagens que visam formar cidadãos críticos e conscientes. Nesse cenário, a argumentação científica escolar e o desenvolvimento do pensamento crítico surgem como pilares essenciais. Partimos do pressuposto de que atividades de ensino cujos objetivos se baseiam na relação entre a argumentação científica escolar e o pensamento crítico possibilitam o desenvolvimento de uma disposição para a transformação social em contextos sociocientíficos. O objetivo geral foi analisar dissertações e teses no período de 2013 a 2023, no âmbito do Ensino de Química, que se apoiam na argumentação científica escolar e no pensamento crítico, buscando identificar indicadores que caracterizam a disposição para a transformação social. Teoricamente, fundamentamo-nos nos referenciais de Jimènez-Aleixandre e Puig (2022), assim como nos pressupostos propostos por Silva, Marbà-Tallada e Marquez Bargalló (2024). Caracterizada como qualitativa, descritiva e bibliográfica, a pesquisa utilizou uma Revisão Sistemática de Literatura para a seleção das dissertações e teses, e, para a organização e análise dos dados, utilizamos a Análise de Conteúdo de Bardin (2016). Investigamos como as atividades de ensino foram planejadas, se os objetivos estabelecidos foram alcançados e se os resultados relatados pelos pesquisadores apontam indícios de que os alunos mobilizaram alguma disposição para a transformação social. Os principais resultados evidenciaram categorias temáticas de nível semântico a partir de uma descrição analítica. A partir da discussão teórica dessas categorias, emergiram quatro indicadores do desenvolvimento da disposição para a transformação social: (1) a análise e discussão de temas sociocientíficos; (2) a consideração de diferentes pontos de vista; (3) a identificação do problema e análise das causas e consequências; e (4) a proposição de possíveis soluções para os problemas. Espera-se que a identificação desses indicadores contribua para a elaboração de uma ferramenta que avalie e ajuste as atividades de ensino voltadas à argumentação científica escolar e/ou ao pensamento crítico, assegurando que elas contribuam para a formação de cidadãos críticos e socialmente engajados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Nailma de Araújo. Indicadores da disposição para a transformação social em atividades de química: análise de dissertações e teses focadas na argumentação e no pensamento crítico. Orientadora: Dra. Márcia Gorette Lima da Silva. 2024. 143f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Argumentação científica escolar | pt_BR |
dc.subject | Pensamento crítico | pt_BR |
dc.subject | Teses e dissertações | pt_BR |
dc.subject | Objetivos de ensino | pt_BR |
dc.subject | Ensino de química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Indicadores da disposição para a transformação social em atividades de química: análise de dissertações e teses focadas na argumentação e no pensamento crítico | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |