Perfil epidemiológico da tuberculose na zona rural brasileira: um estudo ecológico
dc.contributor.advisor: Pinto, Érika Simone Galvão
dc.contributor.author: Guedes, Ana Carolina Câmara Silva
dc.contributor.author: ID0000-0003-3822-4280
dc.contributor.referees1: Silva, Bruno Neves da
dc.contributor.referees2: Souza, Nilba Lima de
dc.date.issued: 2023-12-01
dc.description.abstract: Introduction: Tuberculosis still constitutes a significant public health problem in Brazil, leading to a high mortality rate and serious impairments to the healthcare system, despite being a disease with free treatment available in the Unified Health System. In rural areas, challenges in addressing the disease are intensified and compounded by deficiencies in the quality of information available on the case landscape. Objective: To characterize the epidemiological profile of tuberculosis in the population residing in rural areas of Brazil from 2001 to 2022. Method: An ecological study with a descriptive analysis of notified cases of tuberculosis in the Brazilian rural zone was conducted using the Information System for Notifiable Diseases, within the temporal scope of 2001 to 2022. RESULTS: There was a predominance of tuberculosis affecting males, individuals of mixed race, economically active age groups, with low levels of education, and residents in the Northeast region of the country. The primary presentation of the disease was pulmonary, with sputum smear microscopy being the most commonly used diagnostic method. Directly observed treatment was infrequently utilized, and the cure rates fell below those estimated by the World Health Organization. The treatment abandonment rate exceeded what is considered acceptable for effective disease control. Additionally, alcoholism stood out as the most common risk behavior in the studied group, although smoking and illicit drug use were also present. The coexistence of TB with diabetes and HIV-TB coinfection was observed in this context. The main challenges faced by the rural population involved cultural, social, and geographical limitations in accessing healthcare services. Furthermore, there was a significant occurrence of unknown data in notifications, which, for some variables such as correlation with aids, alcoholism, smoking, and illicit drug use, exceeded the number of official records. Conclusion: Given the identified profile, it emphasizes the importance of strengthening healthcare services, both in Primary Health Care, to ensure healthcare access, and in managerial and health surveillance levels, aiming to ensure transparency in information dissemination. This multi-level approach is essential for achieving the necessary resolution to reduce social disparities and provide comprehensive care, as well as to elucidate the true profile of the disease for informed decision-making
dc.description.resumo: Introdução: A tuberculose ainda se constitui em um importante problema de saúde pública no Brasil, ocasionando um elevado índice de mortalidade e sérios prejuízos aos sistema de saúde, ainda que seja uma doença com tratamento disponível gratuitamente no Sistema Único de Saúde. Em áreas rurais, os entraves no enfrentamento à doença se intensificam, e se somam às deficiências na qualidade das informações disponíveis sobre o panorama de casos. Objetivo: Caracterizar o perfil epidemiológico da tuberculose na população residente em áreas rurais brasileiras no período de 2001 a 2022. Método: Estudo ecológico com análise descritiva dos casos notificados de tuberculose na zona rural brasileira realizado a partir do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, no recorte temporal 2001 a 2022. Resultados: Constatou-se predominância de acometimento pela tuberculose de pessoas do sexo masculino, pardas, em idade economicamente ativa, com baixa escolaridade e residentes na região Nordeste do país. A principal forma de apresentação da doença foi a forma pulmonar, e o método de diagnóstico mais utilizado foi a baciloscopia de escarro. O tratamento diretamente observado mostrou-se pouco utilizado e os percentuais de cura estão aquém do estimado pela Organização Mundial de Saúde. A taxa de abandono do tratamento superou o considerado aceitável para um controle efetivo da doença. Além disso, o alcoolismo destacou-se como o comportamento de risco mais comum no grupo estudado, embora o tabagismo e o uso de drogas ilícitas também estivessem presentes. Observou-se a coexistência de TB com diabetes e coinfecção HIV-TB nesse contexto. As principais dificuldades enfrentadas pela população rural envolveram limitações de ordem cultural, social e geográfica no acesso aos serviços de saúde. Ressalta-se ainda a ocorrência expressiva de dados ignorados nas notificações, que, para algumas variáveis como a correlação com a aids, alcoolismo, tabagismo e uso de drogas ilícitas, superou a quantidade de registros oficiais. Conclusão: Ante ao perfil constatado, ressalta-se a importância do fortalecimento dos serviços de saúde, tanto na Atenção Primária à Saúde, para que o acesso à saúde seja garantido, quanto nos níveis gerenciais e de vigilância em saúde, visando assegurar a transparência na divulgação de informações. Essa abordagem multinível é fundamental para que haja a resolutividade necessária para se alcançar a redução das disparidades sociais e a integralidade do cuidado, bem como para elucidar o real perfil da doença para o embasamento da tomada de decisão
dc.identifier.citation: GUEDES, Ana Carolina Câmara Silva. Perfil epidemiológico da tuberculose na zona rural brasileira: um estudo ecológico. Orientadora: Érika Simone Galvão Pinto. 2023. 28 f. TCC (Graduação em Enfermagem). Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Saúde da população rural
dc.subject: Serviços de vigilância epidemiológica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Perfil epidemiológico da tuberculose na zona rural brasileira: um estudo ecológico
dc.title.alternative: Epidemiological profile of tuberculosis in the brazilian rural zone: an ecological study
dc.typebachelor: Thesis