Cohousing: uma alternativa de moradia para idosos independentes
dc.contributor.advisor | Albuquerque, Glauce Lílian Alves de | |
dc.contributor.author | Rocha, Maria Clara Fernandes de Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Albuquerque, Glauce Lilian Alves de | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Luciana de | |
dc.contributor.referees3 | Machado, João Ricardo Freire de Morais | |
dc.date.issued | 2018-07 | |
dc.description.abstract | The number of people aged 60 or over is increasingly larger with time. The greater longevity of the population also creates major challenges, such as the need for measures that guarantee autonomy, well-being, participation, independence and interaction for the elderly. By searching the experience on living in a community, the elderly is the public that most seeks alternative housing styles, such as Cohousing - which consists of a sustainable community created and run by its own residents, where each one lives in privacy in their homes and socialize with their neighbors in a collective environment. The chosen subject is justified by the role that architecture plays in the reordering of society and how it influences the well-being of its users, as well as offering an alternative collective housing as the key to sustainability. Therefore, the present paper tries to propose a space destined to the implantation of a Cohousing directed to the public of the third age, since the aging of the population is a reality, as well as the demands that arise in its function. This paper aims to create a draft of a housing focused in a group of independent, middle-aged elderly people. As a methodology, theoretical-conceptual research was carried out; survey and analysis of the land; development and application of a questionnaire to the target public, in order to assess the demands and needs of the residents; and, finally, the methodology of architectural design. Keywords: Cohousing, Alternative Housing, Elderly, Community, Accessibility. | pt_BR |
dc.description.resumo | Cada vez mais é observado o aumento do número de pessoas com idade igual ou superior a 60 anos. A maior longevidade da população gera também grandes desafios, como a necessidade de medidas que garantam autonomia, bem-estar, participação, independência e interação às pessoas idosas. É através da busca pelo ideal de vivenciar uma comunidade, que os idosos formam o público que mais procura por estilos de moradia alternativas, como a Cohousing - que consiste em uma comunidade sustentável criada e dirigida pelos seus próprios moradores, onde cada um vive com privacidade em sua casa e convive com os seus vizinhos em ambientes coletivos. O tema escolhido se justifica pelo papel que a arquitetura desempenha na reordenação da sociedade e de como esta influencia no bem-estar de seus usuários, além de oferecer uma moradia coletiva alternativa como a chave para a sustentabilidade. Diante disso, o presente trabalho trata de propor um espaço destinado à implantação de uma Cohousing voltada ao público da terceira idade, uma vez que o envelhecimento da população é uma realidade, bem como as demandas que surgem em função da mesma. Este trabalho tem por objetivo criar um anteprojeto para uma moradia voltada a um grupo de idosos independentes e de classe média. Como metodologia adotada, foram realizadas pesquisas de cunho teórico-conceitual; levantamento e análise do terreno; desenvolvimento e aplicação de questionário junto ao público alvo, a fim de elencar as demandas e necessidades dos moradores; e, por fim, a metodologia de projetação arquitetônica. | pt_BR |
dc.identifier | 2012910460 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Maria Clara Fernandes de Medeiros. Cohousing: uma alternativa de moradia para idosos independentes. 2018. 97f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Cohousing - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Moradia alternativa - idosos - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Lar para idosos - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Comunidade - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade - Monografia | pt_BR |
dc.title | Cohousing: uma alternativa de moradia para idosos independentes | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |