Estética negra: Um estudo contemporâneo sobre o cabelo da mulher negra na Serra do Cajueiro - Florânia RN
dc.contributor.advisor | Freitas, Idalina Maria Almeida de | |
dc.contributor.author | Santos, Maricélia dos | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Gisonaldo Arcanjo de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Victor Rafael Limeira da | |
dc.date.issued | 2016-05-21 | |
dc.description.abstract | This study aims to understand from oral accounts as a group of black women living in the rural community of Serra do Cajueiro municipality of Florânia, RN, live in the pres ent day with her hair, identifying everyday practices that acquire different meanings for them when resolved to arrest them, smooth them, or simply take care of curls that are a reflection of how they see your hair type or how they relate to it. It can be seen in some reports, negative interiorizações about the very black aesthetic, because racist attitudes, which ultimately affect who suffered the experience enough to make her deny her ethnic group to take another handsome model more accepted and more " be autiful "socially. There are also women who say they are happy with your hair type, and manipulate it in order to appreciate the uniqueness of it. Research shows us that writing about the resident black women in that space, and its aesthetic currently hair has been a challenge, in that for answers, one needs a lot of sensitivity in capturing both in their voices, as in his silence, traces of racism become naturalized, and what is more worrying, stealthy, invisible or sometimes unknown by those characters in a plot little explored, in rural areas, which begins its process of opening the subject of discussion by the Academy. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo compreender a partir de relatos orais, como um grupo de mulheres negras residentes na comunidade rural da Serra do Cajueiro município de Florânia, RN, convivenos dias atuais com seus cabelos, identificando práticas cotidianas que adquirem sentidos diversos para elas quando resolvem prendê-los, alisá-los, ou simplesmente , cuidar dos cachos que são reflexo de como elas veem seu tipo de cabelo ou como se relacionam com ele. Percebe-se em alguns relatos, interiorizações negativas acerca da própria estética negra, devido atitudes racistas,o que acaba por afetar a quem sofreu a experiência a ponto de fazê-la negar o seu pertencimento étnico para assumir outro modelo considerável mais aceito e mais “belo” socialmente. Há também mulheres que se dizem felizes com seu tipo de cabelo, e o manipulam de maneira a valorizar a peculiaridade do mesmo.A pesquisa nos mostra que, escrever acerca das mulheres negras residentes naquele espaço,e a sua estética capilar atualmente,tem sido um desafio, na medida em que para obter respostas, precisa-se de muita sensibilidade em captar tanto em suas vozes, quanto em seu silencio, traços de um racismo tornado naturalizado, e o que é mais preocupante,camuflado, invisível ou por vezes desconhecido por aquelas personagens de uma trama ainda pouco explorada, num espaço rural, que inicia seu processo de abertura a discussão do tema pela própria academia. | pr_BR |
dc.identifier | 2014223342 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maricélia dos. Estética negra: Um estudo contemporâneo sobre o cabelo da mulher negra na serra do Cajueiro - Florânia RN. 2016. 25 f. TCC (Pós-Graduação) - Curso de Especialização em História e Cultura africana e afro-brasileira, Departamento de História, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, CERES Caicó, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | História e Cultura Africana e Afro-brasileira | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Mulheres negras | pr_BR |
dc.subject | Estética capilar | pr_BR |
dc.subject | Sentidos diversos | pr_BR |
dc.subject | Contemporaneidade | pr_BR |
dc.subject | Serra do Cajueiro | pr_BR |
dc.subject.cnpq | História | pr_BR |
dc.title | Estética negra: Um estudo contemporâneo sobre o cabelo da mulher negra na Serra do Cajueiro - Florânia RN | pr_BR |
dc.title.alternative | Black Aesthetics : A contemporary study of the hair of black women in Sierra Cajueiro - Florânia RN . | pr_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pr_BR |