Detecção de cor e forma por Callithrix jacchus em cativeiro
dc.contributor.advisor | Lopes, Fívia de Araújo | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Pessoa, Daniel Marques de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Rêgo, Jalison Figuerêdo do | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Arrilton Araújo de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Alencar, Anuska Irene de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2008-12-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | Callithrix jacchus studies involving differences between the sexes regarding the performance on tasks food still offers room for the investigation of some factors, among them there is the differences in color vision, which can directly influence the detection of visual clues on food items. This study aimed to analyze the performance of C. jacchus in tasks involving detection of food items. Some factors were analyzed such as the differences in performance between the sexes and behavioral categories present during the task. There were no differences in performance between the animals in carrying out the task, for all situations presented, examining the behavioral categories observed. The fact of the task to be very simple might have influenced the results, and it was not possible to observe differences in performance. Males and females showed the same performance in all analyzed situations. The sex differences were not found possibly due to the influence of external factors, such as the structure of the experimental apparatus. The animals are more efficient in carrying out the task during the morning, in comparison to the afternoon. The light may have been one of the factors that influenced these results. Due to the influence of other factors that probably contributed to these results, we believe that different results can be found in future work | eng |
dc.description.resumo | Estudos com Callithrix jacchus que envolve diferenças entre os sexos quanto ao desempenho em tarefas alimentares ainda oferece espaço para a investigação de alguns fatores, dentre eles as diferenças quanto à visão de cores, que pode influenciar diretamente a detecção de pistas visuais sobre itens alimentares. O presente trabalho teve como objetivo analisar o desempenho de C. jacchus em tarefas que envolvam detecção de itens alimentares. Alguns fatores foram analisados como as diferenças de desempenho entre os sexos e as categorias comportamentais que se apresentaram durante a realização da tarefa. Não foram encontradas diferenças de desempenho entre os animais na realização da tarefa, em todas as situações apresentadas, analisando as categorias comportamentais observadas. A condição de a tarefa ser muito simples pode ter influenciado nos resultados, não sendo possível observar diferenças de desempenho. Machos e fêmeas apresentaram o mesmo desempenho em todas as situações analisadas. As diferenças intersexuais não foram encontradas possivelmente devido à influência de fatores externos, como por exemplo, a estrutura do aparato experimental. Os animais são mais eficientes na realização da tarefa durante o período da manhã, em comparação ao período da tarde. A luminosidade pode ter sido um dos fatores que influenciou nestes resultados. Devido à influência de outros fatores que possivelmente contribuiu para estes resultados, acreditamos que resultados diferentes possam ser encontrados em trabalhos futuros | por |
dc.identifier.citation | RÊGO, Jalison Figuerêdo do. Detecção de cor e forma por Callithrix jacchus em cativeiro. 2008. 40 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia | por |
dc.subject | Callithrix jacchus | por |
dc.subject | Tarefa alimentar | por |
dc.subject | Visão de cores | por |
dc.subject | Comportamento animal | por |
dc.subject | Comportamento alimentar | por |
dc.subject | Callithrix jacchus | eng |
dc.subject | Task food | eng |
dc.subject | Color vision | eng |
dc.subject | Animal behavior | eng |
dc.subject | Feeding behavior | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | por |
dc.title | Detecção de cor e forma por Callithrix jacchus em cativeiro | por |
dc.type | masterThesis | por |