Por que estudar História? A função da História para a realidade prática do aluno do 6º ano
dc.contributor.advisor: Azevedo, Crislane Barbosa
dc.contributor.author: Silva, Cibelly Fernandes Freire da
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: The article starts from the following question: why study History, particularly in the 6th year? In view of this, we sought to present a synthesis of the history of History teaching, contextualize school history since the country's redemocratization process in 1988, and, from this, identify problems involved in the difficulty of practical understanding of the History discipline in the Elementary Education. The problem in question arose from the observations and reflections carried out during the mandatory curricular internship experiences. To this end, bibliographical research was carried out. It is concluded that it is necessary to consider the specificities of 6th year students (articulation between neurobiological changes and new social relationships, new dynamics of schedules, teachers, many different school subjects, etc.). To achieve this, it is necessary for the school community to work together in the students' adaptation process, to accept the difficulties faced by students and think of ways to solve the problems. History teaching, in particular, needs to contribute to the identity formation of this school audience so that they improve their process of appropriating historical concepts and knowledge and have the possibility of understanding the reasons for studying History.
dc.description.resumo: O artigo parte da seguinte questão: por que estudar História, particularmente, no 6º ano? Diante disso, buscou apresentar uma síntese sobre a história do ensino de História, contextualizar a história escolar desde o processo de redemocratização do país em 1988, e, identificar, a partir disso, problemáticas envolvidas na dificuldade de compreensão prática sobre a disciplina da História no Ensino Fundamental. O problema em questão decorreu das observações e reflexões realizadas durante as experiências de Estágios curriculares obrigatórios. Para tanto, foi feita pesquisa bibliográfica. Conclui-se que é preciso considerar as especificidades dos alunos do 6º ano (articulação entre mudanças neurobiológicas e novas relações sociais, nova dinâmica de horários, professores, muitas e diferentes matérias escolares etc.). Para isso é preciso que a comunidade escolar trabalhe em conjunto no processo de adaptação dos alunos, para acolher as dificuldades enfrentadas pelos estudantes e pensar em meios para solucionar os problemas. O ensino de História, particularmente, precisa contribuir para a formação identitária desse público escolar a fim de que ele melhore o seu processo de apropriação de conceitos e conhecimentos históricos e tenha a possibilidade de compreender as razões para estudar História.
dc.identifier.citation: SILVA, Cibelly Fernandes Freire da. Por que estudar história? A função da história para a realidade prática do aluno do 6º ano. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História), Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: História - Licenciatura
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Ensino Fundamental
dc.subject: 6º ano
dc.subject: History Teaching
dc.subject: Elementary Education
dc.title: Por que estudar História? A função da História para a realidade prática do aluno do 6º ano
dc.title.alternative: Why study History? The function of History for the practical reality of sixth grade students
dc.typebachelor: Thesis