Desenvolvimento e validação de metodologia analítica para análise da fração acetato de etila do extrato da casca do caule de Anacardium occidentale Linn por cromatografia líquida de alta eficiência
dc.contributor.advisor: Raffin, Fernanda Nervo
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza, Graziene Lopes de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Nogueira, Fernando Henrique Andrade
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Tania Maria Sarmento da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-06-26
dc.description.abstract: Anacardium occidentale Linn is a tree native to Brazil, popularly known as cashew. Studies show that the Ethyl Acetate fraction (EtOAc) obtained from the acetone:water extract of the A. occidentale stem bark has anti-inflammatory activity, suggesting tannins as responsible for this action. As one of 71 species of the National List of Medicinal Plants of Interest to the Unified Health System (RENISUS), it is important that analytical methodologies for the study of its constituents are developed. In this context, the High Performance Liquid Chromatography (HPLC) is a method of importance to the analysis of samples of plant origin. This study aimed to develop and validate an analytical methodology by HPLC for analysis of EtOAc fraction of acetone:water extract from the stem bark of A. occidentale. The chromatographic conditions were established using acetic acid 0.3% (v/v in water) and acetonitrile as the mobile phase. As a starting point for the development of chromatographic procedures, exploratory gradient was used, which allows to analyze all polarity groups. The gradient elution was then adjusted to obtain a chromatogram with adequate separation and satisfactory chromatographic parameters. For identification of the compounds, the pattern analysis was carried out, and by observing the retention times and absorption spectra of the substances was possible to choose those which would be present in the sample. It could suggest the presence of catechin, epicatechin, epigallocatechin and gallic acid in the EtOAc fraction of A. occidentale. To validate the method, linearity tests were performed, precision, accuracy, robustness, limits of detection and quantification. According to Resolution 899/2003 (ANVISA), the method was assessed to be linear, precise and accurate for the studied compounds. Among the changed analysis conditions for studying the robustness of the method, when the column temperature was 35°C analysis did not present robustness for gallic acid, but when other conditions were changed it did not promote statistically significant changes to this analyte. It follows that the chromatographic method is suitable for analysis of gallic acid, catechin and epicatechin in EtOAc fraction of the acetone:water extract of the A. occidentale.
dc.description.resumo: Anacardium occidentale Linn é uma árvore nativa do Brasil, popularmente conhecida como cajueiro. Estudos mostram que a fração Acetato de Etila (AcOEt) obtida a partir do extrato acetona das cascas do caule de A. occidentale apresenta atividade anti-inflamatória, sugerindo-se os taninos como responsáveis por essa ação. Sendo uma das 71 espécies da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao Sistema Único de Saúde (RENISUS), é importante que sejam desenvolvidas metodologias analíticas para o estudo dos seus constituintes. Nesse contexto, a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) constitui uma metodologia de importância para a análise de amostras de origem vegetal. Este estudo teve como objetivo desenvolver e validar uma metodologia analítica por CLAE para a análise da fração AcOEt do extrato acetona das cascas do caule de A. occidentale. As condições cromatográficas foram estabelecidas utilizando como fase móvel ácido acético a 0,3% e acetonitrila. Como ponto de partida para o desenvolvimento do método cromatográfico, foi utilizado um gradiente exploratório, que permite analisar todas as faixas de polaridade. O gradiente de eluição foi então ajustado até a obtenção de um cromatograma com adequada separação e parâmetros cromatográficos satisfatórios. Para a identificação dos compostos, foi realizada a análise de padrões e, pela observação dos tempos de retenção e espectros de absorção das substâncias, foi possível eleger as que estariam presentes na amostra. Foi possível sugerir a presença de catequina, epicatequina, epigalocatequina e ácido gálico na fração AcOEt de A. occidentale. Para a validação do método, foram realizados os testes de linearidade, precisão, exatidão, robustez, limites de detecção e quantificação. O método foi avaliado como sendo linear, preciso e exato para os compostos estudados. Dentre as condições de análise alteradas para o estudo da robustez, o método não apresentou robustez para a análise do ácido gálico, quando a temperatura da coluna foi de 35ºC, mas as demais condições alteradas não promoveram mudanças estatisticamente significativas para este analito. Conclui-se que o método cromatográfico é adequado para a análise da fração AcOEt do extrato acetona de A. occidentale.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SOUZA, Graziene Lopes de. Desenvolvimento e validação de metodologia analítica para análise da fração acetato de etila do extrato da casca do caule de Anacardium occidentale Linn por cromatografia líquida de alta eficiência . 2015. 91f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: Anacardium occidentale
dc.subject: Cromatografia líquida de alta eficiência
dc.subject: Metodologia analítica
dc.subject: Validação
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Desenvolvimento e validação de metodologia analítica para análise da fração acetato de etila do extrato da casca do caule de Anacardium occidentale Linn por cromatografia líquida de alta eficiência
dc.typemaster: Thesis