Contribuições do estágio supervisionado na formação do licenciando em matemática
dc.contributor.advisor | Lopes, Maria Maroni | |
dc.contributor.author | Almeida, Patricia dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Lima Neto, José Melinho de | |
dc.contributor.referees2 | Cury, Fernando Guedes | |
dc.date.issued | 2022-07-29 | |
dc.description.abstract | This text aims to analyze some of the contributions that the Supervised Internship discipline makes possible to the teaching practice of the Mathematics Licentiate students, specifically, of the students of the Federal University of Rio Grande do Norte - UFRN, campus of Caicó - RN. Among other questions that led us to write this research, we have as a study question: what are the possible contributions that the supervised internship discipline can bring to the training and teaching practice of Mathematics undergraduates? For this, as a theoretical contribution, we rely on Rocha (2019); Gatti (2014); Fiorentini (2013); brave; Bertini and Morais (2017); and Itale Luciane Cericato (2016). These authors understand the classroom as a space for dialogue, teaching practice and the construction of the teacher's identity. Regarding the development of the present study, we opted for a qualitative research, as we understand it as a fluid medium, dedicated to interpreting and understanding the results in a flexible way. Thus, we conducted interviews with professors and future professors — these undergraduates from UFRN, campus of Caicó - RN — in order to seek to understand through these narratives of the interviewees how they conceive the subject of Supervised Internship in the formation of the undergraduate in Mathematics. In our conclusions, the interpretation of the interviews shows us that the subject of Supervised Internship is of paramount importance for the future teacher, therefore, essential for the degree courses. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este texto tem como objetivo analisar algumas das contribuições que a disciplina de Estágio Supervisionado possibilita à prática docente dos alunos da Licenciatura em Matemática, especificamente, dos discentes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN, campus de Caicó – RN. Entre outras questões que nos impulsionaram à escrita desta pesquisa, temos como pergunta de estudo: quais as possíveis contribuições que a disciplina de estágio supervisionado pode trazer à formação e à prática docente dos licenciandos em Matemática? Para isto, como aporte teórico, apoiamo-nos em Rocha (2019); Gatti (2014); Fiorentini (2013); Valente; Bertini e Morais (2017); e Itale Luciane Cericato (2016). Tais autores compreendem a sala de aula como um espaço de diálogos, de prática docente e de construção da identidade do docente. No que se refere ao desenvolvimento do presente estudo, optamos por uma pesquisa qualitativa, por compreendermos esta como um meio fluído, que se dedica a interpretar e compreender os resultados de modo flexível. Assim, realizamos entrevistas com docentes e futuros docentes — estes licenciandos da UFRN, campus de Caicó – RN — de modo a buscar compreender por meio dessas narrativas dos entrevistados como estes concebem a disciplina de Estágio Supervisionado na formação do licenciando em Matemática. Em nossas conclusões, a interpretação das entrevistas nos aponta que a disciplina de Estágio Supervisionado é de suma importância para o futuro docente, sendo assim, essencial para os cursos de licenciatura. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Patricia dos Santos de. Contribuições do estágio supervisionado na formação do licenciando em matemática. 2022. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS EXATAS E APLICADAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Matemática | pt_BR |
dc.subject | Estágio Supervisionado | pt_BR |
dc.subject | Futuros Docentes | pt_BR |
dc.subject | Identidade Docente | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.title | Contribuições do estágio supervisionado na formação do licenciando em matemática | pt_BR |
dc.title.alternative | Supervised internship contributions in the training of the licensee in mathematics | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |