Construção e validação de conteúdo de procedimentos operacionais padrão a serem implantados na sala de vacinação em um hospital regional do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Cleonice Andrea Alves
dc.contributor.author: Souza, Antônia Danielly Moura de
dc.contributor.referees1: Oliveira, Lannuzya Veríssimo e
dc.contributor.referees2: Costa, Edilma de Oliveira
dc.date.issued: 2023-11-07
dc.description.abstract: For a concrete and safe administration of vaccines, it is necessary to adopt measures that allow standardized, systematized practices and anchored in technical-scientific perspectives. In this context, the use of standard operating procedures allows complete effectiveness, efficiency and safety in the preparation and administration of these components belonging to human health, minimizing the occurrence of adverse and possible serious events. Such protocols are in line with the National Patient Safety Program. In this context, the present study aimed to construct and validate the content of twenty-one standard operating procedures with the perspective of implementation in a vaccination room of a regional hospital in Rio Grande do Norte. This study, with a quantitative data processing and analysis nature, is based on Pasquali's psychometric framework developed according to the following steps: 1) search for current theoretical frameworks to support the construction of protocols; 2) construction of twenty-one standard operating procedures related to the vaccines that make up the Ministry of Health's basic vaccination calendar, as well as emergency vaccines against COVID-19; 3) development of a content validation instrument following the adaptation of Pasquali's psychometrics; and 4) validation process of the protocols constructed through the analysis of five judges/experts in the method and/or area of immunization. The return of the data found, through a step carried out using the validation instrument, demonstrated that the protocols were considered valid, considering that, to be considered valid, the average obtained for each item individually had to be greater than 0, 80 and the content validity index above 0.80. Therefore, a level of agreement between 0.92 and 1 average was presented and the calculation of the content validity index above 0.80, confirming the validity of the protocols. The process involved in the construction and validation of protocols highlighted the need for documents that guide safe vaccine administration practices, considerably reducing the occurrence of adverse and serious events. It is necessary to continue advancing research and periodically review the constant changes that surround the area of immunization
dc.description.resumo: Para uma concreta e segura administração das vacinas, faz-se necessário adotar medidas que permitam práticas padronizadas, sistematizadas e ancoradas em perspectivas técnico-científicas. Nesse contexto, a utilização de procedimentos operacionais padrão permitem uma completa efetividade, eficiência e segurança no preparo e administração desses componentes vitais à saúde humana, minimizando a ocorrência de eventos adversos e possíveis agravos. Tais protocolos encontram-se em consonância com o que rege o Programa Nacional de Segurança do Paciente. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo a construção e validação de conteúdo de vinte e um procedimentos operacionais padrão com a perspectiva de implantação em uma sala de vacina de um hospital regional do Rio Grande do Norte. Tal estudo, de caráter quantitativo de tratamento e análise de dados, baseou-se no referencial psicométrico de Pasquali desenvolvido de acordo com as seguintes etapas: 1) busca por referenciais teóricos atuais para embasar a construção dos protocolos; 2) construção de vinte e um procedimentos operacionais padrão relacionados às vacinas que compõem o calendário básico de vacinação do Ministério da Saúde, bem como, as vacinas de caráter emergencial contra a COVID-19; 3) desenvolvimento de um instrumento de validação de conteúdo seguindo a adaptação da psicometria de Pasquali; e 4) processo de validação dos protocolos construídos através da análise de cinco juízes/especialistas no método e/ou na área imunização. A devolução dos dados coletados, por meio de uma etapa realizada, através do instrumento de validação mostrou que os protocolos foram considerados válidos, tendo em vista que, para ser considerado válido, a média obtida por cada item individualmente deveria ser superior a 0,80 e o índice de validade de conteúdo acima de 0,80. Logo, foi observado um nível de concordância entre 0,92 e 1 de média e o cálculo do índice de validade de conteúdo acima de 0,80, conferindo a validade dos protocolos. O processo envolvido na construção e validação dos protocolos evidenciou a necessidade de documentos que norteiem as práticas seguras da administração das vacinas, reduzindo consideravelmente a ocorrência de eventos adversos e agravos. Faz-se necessário a continuidade do avanço nas pesquisas e revisão periódica das constantes mudanças que cercam a área da imunização
dc.identifier.citation: SOUZA, Antonia Danielly Moura de. Construção e validação de conteúdo de procedimentos operacionais padrão a serem implantados na sala de vacinação em um hospital regional do Rio Grande do Norte. Orientadora: Cleonice Andréa Alves Cavalcante. 2023. 335 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subjectimunização
dc.subjectvacinas
dc.subjectvalidação
dc.subjectpsicometria
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Construção e validação de conteúdo de procedimentos operacionais padrão a serem implantados na sala de vacinação em um hospital regional do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Construction and content validation of standard operating procedures to be implemented in the vaccination room at a regional hospital in Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Construcción y validación del contenido del procedimiento operativo norma a implementar en la sala de vacunación de un hospital regional de Río Grande del Norte
dc.typebachelor: Thesis