Capacitação de jovens mulheres no setor aeroespacial: um estudo de caso sobre metodologias ativas de ensino
dc.contributor.advisor | Almeida, Mariana Rodrigues de | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Gabrielle de Almeida | |
dc.contributor.referees1 | Veloso, Aline Bessa | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Vivacqua, Carla Almeida | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-27 | |
dc.description.abstract | Active teaching methodologies play a transformative role by promoting student leadership in the learning process, encouraging the construction of knowledge in a practical, collaborative, and meaningful way. From this perspective, this study aims to evaluate an educational project that, throughout 2023, trained 75 female students from 20 public schools in Rio Grande do Norte, in addition to creating a collaborative teaching network. The project's actions were based on active methodologies, with a focus on the aerospace sector, aiming to disseminate astronautics concepts and introduce this topic to students. The initiative demonstrated the potential of integrating theory and practice, awakening interest in areas related to STEAM and promoting engagement in strategic areas for social and economic development, in addition to expanding the training and possibilities of these students in the job market. As a result, the girls reported that, thanks to the project, they began to consider careers in STEAM, especially in areas related to aerospace engineering and programming. Motivation was supported by factors such as active learning, practical application of knowledge, and the female representation promoted in the area. Therefore, it can be concluded that the use of active methodologies was highly significant. The students considered that these methodologies contributed to engagement and motivation, promoting a participatory and less traditional learning environment. The general perception was that these methodologies helped to relate technical content to its applicability in the aerospace sector, creating a more meaningful experience aligned with the demands of the current world. The research confirmed many barriers and facilitators described in the literature and also brought to light the reality of the lack of structure found in basic education in public schools project participants. However, the level of support offered, both in pedagogical and emotional terms, emerges as a good practice that can serve as a model to overcome these barriers in similar contexts. | |
dc.description.resumo | As metodologias ativas de ensino desempenham um papel transformador ao promoverem o protagonismo dos estudantes no processo de aprendizagem, incentivando a construção do conhecimento de forma prática, colaborativa e significativa. Sob essa perspectiva, este trabalho tem como objetivo avaliar um projeto educacional que, ao longo do ano de 2023, capacitou 75 estudantes do gênero feminino de 20 escolas da rede pública do Rio Grande do Norte, além de criar uma rede colaborativa de ensino. As ações do projeto foram baseadas em metodologias ativas, com foco no setor aeroespacial, visando disseminar conceitos de astronáutica e introduzir esta temática para as alunas. A iniciativa demonstrou o potencial de integrar teoria e prática, despertando o interesse pelas áreas relacionadas a STEAM e promovendo o engajamento em áreas estratégicas para o desenvolvimento social e econômico, além de ampliar a formação e as possibilidades de atuação dessas estudantes no mercado de trabalho. Como resultado, as meninas relataram que, graças ao projeto, passaram a considerar carreiras em STEAM, especialmente em áreas relacionadas à engenharia aeroespacial e programação. A motivação foi sustentada por fatores como o aprendizado ativo, a aplicação prática do conhecimento e a representatividade feminina promovida na área. Sendo assim, conclui-se que a utilização de metodologias ativas foi amplamente significativa. As alunas consideraram que essas metodologias contribuíram para o engajamento e a motivação, promovendo um ambiente de aprendizado participativo e menos tradicional. A percepção geral foi de que essas metodologias ajudaram a relacionar o conteúdo técnico à sua aplicabilidade no setor aeroespacial, criando uma experiência mais significativa e alinhada com as demandas exigidas pelo mundo atual. A pesquisa confirmou muitas barreiras e facilitadores descritos na literatura e ainda trouxe a realidade sobre a falta de estrutura encontrada no ensino básico das escolas públicas participantes do projeto. Contudo, o nível de suporte oferecido, tanto em termos pedagógicos quanto emocionais, emerge como uma boa prática que pode servir de modelo para superar essas barreiras em contextos similares. | |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Gabrielle de Almeida. Capacitação de jovens mulheres no setor aeroespacial: um estudo de caso sobre metodologias ativas de ensino. Orientador: Dra. Mariana Rodrigues de Almeida. 2024. 108f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Metodologias ativas | |
dc.subject | Projeto educacional | |
dc.subject | Educação espacial | |
dc.subject | Desigualdade de gênero | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | |
dc.title | Capacitação de jovens mulheres no setor aeroespacial: um estudo de caso sobre metodologias ativas de ensino | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |