Aspectos sociodemográficos de vulnerabilidade do desempenho escolar: uma análise do Rio Grande do Norte pelo SAEB
dc.contributor.advisor: Simplício, Henrique Augusto Torres
dc.contributor.advisor-co1: Lautenschlager, Etienne
dc.contributor.author: Pinheiro, Eneyse Dayane
dc.contributor.referees1: Gorgônio , Flávius da Luz e
dc.contributor.referees2: Silva, Taciano de Morais
dc.date.issued: 2022-07-22
dc.description.abstract: The school development composes one of the capital dimensions of progress in the globalized world. Among capable aspects to promote its reduction, the effects of social indicators have been pointed out represented by the socioeconomic aspects. As a way of measuring these effects, the current paper had as main objective to evaluate the outcome of different sociodemographic aspects of vulnerability in educational performance in Rio Grande do Norte state (RN). Therefore, a significant sample of 157 municipalities in the state were territorially evaluated. 4 multiple linear regression models were carried out to help analyze how the average scores in Portuguese and Math could be explained by predictors of sanitation, violence, inequality, childhood work, development (HDI), vulnerability. Every model made presents significance and explained between 20% to 26% of variance in school performance. The results reiterate the importance of public and educational policy capable to minimize low educational indicators evaluated territorially. Limitations and biases are discussed in the final stage of the study.
dc.description.resumo: O desempenho escolar compõe uma das dimensões capitais do progresso no mundo globalizado. Entre os aspectos capazes de promover sua redução, têm sido apontados os efeitos de indicadores sociais representados pelos aspectos socioeconômicos. Como forma de medir esses efeitos, o presente trabalho teve como principal objetivo avaliar o efeito de diferentes aspectos sociodemográficos de vulnerabilidade no desempenho educacional do Estado do Rio Grande do Norte (RN). Para tanto, foi avaliada territorialmente uma amostra significativa (N =157) dos municípios desse Estado. Foram realizados 4 modelos de regressão linear múltipla que ajudaram a analisar como os escores médios de Língua Portuguesa (LP) e Matemática (MT) poderiam ser explicados por preditores de saneamento, violência, desigualdade, trabalho na infância, desenvolvimento (IDHM) e vulnerabilidade (IVS). Todos os modelos realizados apresentaram significância e explicaram entre 20% e 26% da variância do desempenho escolar. Os resultados reiteram a importância de políticas públicas e educacionais capazes de minimizar baixos indicadores educacionais avaliados territorialmente. Limitações e vieses são discutidos na etapa final do trabalho.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Eneyse Dayane. Aspectos sociodemográficos de vulnerabilidade do desempenho escolar: uma análise do Rio Grande do Norte pelo SAEB. 2022. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Caicó, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Pedagogia
dc.subject: Desempenho Acadêmico
dc.subject: Vulnerabilidade Social
dc.subject: Políticas Educacionais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Aspectos sociodemográficos de vulnerabilidade do desempenho escolar: uma análise do Rio Grande do Norte pelo SAEBpt_BR
dc.title.alternative: Sociodemographic vulnerability aspects of school performance: an analysis of Rio Grande do Norte by SAEBpt_BR
dc.typebachelor: Thesis