Análise do transporte público referente ao eixo norte-sul na cidade de Natal
dc.contributor.advisor | Queiroz, Luiz Alessandro Pinheiro da Câmara de | |
dc.contributor.author | Lemos, Matheus Moura de | |
dc.contributor.referees1 | Morais Júnior, José Eugênio Silva de | |
dc.contributor.referees2 | Xavier, Lúcia Rejane de Almeida | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | The city of Natal, capital of the state of Rio Grande do Norte, suffered during its construction and expansion in the space an unbridled urbanization process, with urban policies that favored the displacement of private transport in front of the collective public transport. Nowadays the public transport still doesn’t fit in an appropriate way in front of the city structure and constantly the road alterations don’t provide a restructuring that implies in specific improvements for this public transport. This work aims to analyze the situation of the public transport with focus on the North-South displacement axis of the Potiguar capital, which is responsible for the connection among the North Zone and other areas of the city, constituting an essential route in the road hierarchy and possessing high traffic demand. Then, this work proposed, in the form of a project, the use of a tramway line as an alternative to the current situation of a connecting route, demarcating the plan of this route with its peculiarities in the city's streets analyzing the technical situations, insertions in the space and viability. | pt_BR |
dc.description.resumo | A cidade de Natal, capital do estado do Rio Grande do Norte, sofreu durante sua construção e expansão no espaço um processo de urbanização desenfreado, com políticas urbanas que favoreciam o deslocamento de transporte particular frente ao transporte público coletivo. Nos dias atuais o transporte público ainda não se apresenta de forma adequada diante da estrutura da cidade e constantemente as alterações viárias não fornecem uma reestruturação que implique em melhorias especificas para esse transporte público. Este trabalho tem como objetivo analisar a situação do transporte público com foco no eixo de deslocamento Norte-Sul da capital potiguar, que é responsável pela ligação entre a Zona Norte com as outras zonas da cidade, constituindo um corredor essencial na hierarquização viária e de alta demanda de tráfego. Propondo em seguida, em forma de projeto, a utilização de uma linha de tramway como alternativa a atual situação de um corredor de ligação, demarcando o traçado desta linha com suas peculiaridades nas vias da cidade analisando as situações técnicas, inserções na via e viabilidade. | pt_BR |
dc.identifier | 2014068334 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEMOS, Matheus Moura de. Análise do transporte público referente ao eixo norte-sul na cidade de Natal. 2019. 103f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Tramway | pt_BR |
dc.subject | Transporte Público | pt_BR |
dc.subject | Projeto de Transportes | pt_BR |
dc.subject | Public Transport | pt_BR |
dc.subject | Transport Project | pt_BR |
dc.title | Análise do transporte público referente ao eixo norte-sul na cidade de Natal | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the public transport concerning to the north-south axis in the city of Natal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |