Análise multicritério na área de saúde: seleção do protocolo de triagem mais adequado para as unidades de saúde de pronto atendimento de Natal
dc.contributor.advisor: Souza, Ricardo Pires de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Camilo, Deyse Gillyane Gomes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Francisco, Cláudia Aparecida Cavalheiro
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Costa, José Alfredo Ferreira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Ferreira, Rodrigo José Pires
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: Multi-objective decision-making processes present a high degree of complexity in their solution, and tools such as Multicriteria Decision Analysis (MCDA) appear as a way of facilitating the decision-maker's solution and ensuring that the decision is made cohesively and efficiently. In the public health sector, decisions are even more delicate, because they work not only with the direct influence of human needs, but also with funds often inferior to the real needs presented. An important point for care in the health units is the triage system, which consists of a pre-evaluation of the patient, classifying it according to the degree of risk to life, from this screening the patient can be treated in a more fast and efficient, streamlining the entire process. Therefore, the present study aims to determine the best triage model for emergency care units (UPAs). For this, this research applied with the four UPAs of Natal-RN, with the help of a literature review, interviews and structured questionnaires, in addition, it will use the multicriteria method known as FITradeoff. Finally, the Spanish Triage System (SET) was the most appropriate protocol for all UPAs, which is presented with high ease of use and implementation; criteria that were identified as more relevant by decision makers.
dc.description.resumo: Os processos decisórios multiobjetivos apresentam um alto grau de complexidade em sua solução, e ferramentas como a Análise de Decisão Multicritério (MCDA) surgem como uma forma de facilitar a solução do decisor e garantir que a decisão seja tomada de forma coesa e eficiente. No setor da saúde pública as decisões são ainda mais delicadas, pois trabalham não apenas com a influência direta das necessidades humanas, mas também com verbas muitas vezes inferiores as reais necessidades apresentadas. Um ponto importante para o atendimento nas unidades de saúde é o sistema de triagem, que consiste numa pré-avaliação do paciente, classificando-o de acordo com o grau de risco a vida, a partir dessa triagem o paciente pode ser atendido de forma mais rápida e eficiente, agilizando todo o processo. Sendo assim, o presente estudo tem por objetivo determinar, qual o protocolo de triagem mais adequado para as unidades de pronto atendimento (UPAs). Para isso, essa pesquisa foi realizada com as quatro UPAs de Natal-RN, contando com auxílio de uma revisão da literatura e entrevistas e questionários estruturados, além disso, utilizou o método multicritério FITradeoff para facilitar o processo decisório. Por fim obteve-se como protocolo mais adequado para todas as UPAs o Sistema Español de Triaje (SET), este que se apresenta com alta facilidade de uso e implementação; critérios esses que foram apontados como mais relevantes pelos decisores.
dc.identifier.citation: CAMILO, Deyse Gillyane Gomes. Análise multicritério na área de saúde: seleção do protocolo de triagem mais adequado para as unidades de saúde de pronto atendimento de Natal. 2019. 104f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Análise de decisão multicritérios
dc.subject: FITradeoff
dc.subject: Unidades de pronto atendimento
dc.subject: Sistema de triagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Análise multicritério na área de saúde: seleção do protocolo de triagem mais adequado para as unidades de saúde de pronto atendimento de Natal
dc.typemaster: Thesis