Avaliação do escorregamento em bombas de cavidades progressivas com dados de teste de bancada
dc.contributor.advisor | Costa, Rutácio de Oliveira | |
dc.contributor.author | Andrade, Lenise Souza Cardoso de | |
dc.contributor.referees1 | Maitelli, Carla Wilza Souza De Paula | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Sergio José Goncalves e | |
dc.date.issued | 2022-10-10 | |
dc.description.abstract | The Progressive Cavity Pump (PCP) was proposed by Rene Moineau in 1930, from the principle of creating helical volumes formed between rotor and stator surfaces, in which the number of stages determines the pressure capacity. When the system pressure exceeds the pump's sealing limit, available for a stages number, there is a flow reduction which is called slip, which implies in the reduction of flow and volumetric efficiency. In this context, this search proposes to evaluate the influence of the rotation and pressure on slip and what is the influence on pump’s efficiency with bench test data. For that, evaluated five sets of bench test result for five PCP’s models and with them, calculated the slip at each test pressure, observing the slip behavior with increasing test pressure, comparing the differences between splipes at the same pressure and different rotations and flow behavior in the performance curve considering the effect of slip. In addition, it was evaluated the influence of the error in the flow measurement by the instrument used. Based on the data studied, there is a tendency for a significant increase in slip with increasing test pressure, and a practically negligible difference at different rotations. It is also possible to observe a trend of similarity lines in the performance curves, and that the pumps are more efficient when operating at higher speeds. | pt_BR |
dc.description.resumo | A bomba de cavidades progressivas (BCP) foi proposta por René Moineau em 1930, a partir do princípio da criação de volumes helicoidais formados entre as superfícies de rotor e estator, onde o número de estágios determina a capacidade de pressão. Quando a pressão do sistema ultrapassa o limite de selagem da bomba, válido para um dado número de estágios, ocorre o chamado escorregamento ou refluxo ou slip, o que implica na redução da vazão e da eficiência volumétrica. Neste contexto, este trabalho propõe avaliar a influência da rotação e pressão no escorregamento e qual a influência na eficiência da bomba com dados de teste de bancada. Para isso, avaliou-se cinco conjuntos de resultados de teste de bancada para cinco modelos de bomba BCP e com eles, calculou-se o refluxo em cada pressão de teste, observando o com-portamento do refluxo com o aumento da pressão de teste, comparando as diferenças entre refluxos na mesma pressão e rotações diferentes e comportamento da vazão na curva de per-formance considerando o efeito do refluxo. Além disso, avaliou-se a influência do erro na medição de vazão pelo instrumento utilizado. Com base nos dados estudados, observa-se uma tendência de aumento significativo de refluxo com o aumento da pressão de teste, e uma dife-rença praticamente desprezível em diferentes rotações. Também pode-se observar uma ten-dência de linhas de similaridade nas curvas de performance, e que as bombas apresentam maior eficiência quando operam em rotações mais elevadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Lenise Souza Cardoso de. Avaliação do escorregamento em bombas de cavidades progressivas com dados de teste de bancada. 2022. 72 f. Orientador: Rutácio de Oliveira Costa. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, Brasil, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Petróleo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Petróleo | pt_BR |
dc.subject | Escorregamento | pt_BR |
dc.subject | Slip | pt_BR |
dc.subject | Bomba de cavidades progressivas | pt_BR |
dc.subject | Progressive cavity pump | pt_BR |
dc.subject | Elevação artificial | pt_BR |
dc.subject | Artificial lift | pt_BR |
dc.subject | Medidor de vazão | pt_BR |
dc.subject | Flowmeter | pt_BR |
dc.subject | Teste de bancada | pt_BR |
dc.subject | Test bench | pt_BR |
dc.title | Avaliação do escorregamento em bombas de cavidades progressivas com dados de teste de bancada | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of slip in progressive cavity pumps with bench test data | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |