Atividades de autocuidado com os pés em indivíduos com diabetes tipo II na atenção primária à saúde: estudo transversal
dc.contributor.advisor: Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias
dc.contributor.author: Andrade, Carlos Eduardo Nunes
dc.contributor.referees1: Dantas, Dândara Nayara Azevêdo
dc.contributor.referees2: Cruz, Maria de Lourdes Alves da
dc.contributor.referees3: Belmiro, Sâmara Sirdênia Duarte do Rosário
dc.date.issued: 2024-06-10
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze foot self-care activities carried out by individuals with type 2 diabetes followed in primary health care. This was a cross-sectional study, with a quantitative approach, carried out between February 2023 and March 2024, in three primary health care units selected in a capital in the Northeast region. The sample comprised 84 users diagnosed with diabetes. Data were collected from an instrument with variables related to foot self-care. The data were analyzed using descriptive statistics. This research was approved by the Research Ethics Committee, under opinion no. 5,693,345. It was found that 21.4% of the sample has or has had foot injuries and had dry skin (52.4%) and edema (17.9%) on the feet. The majority (78.6%) of users indicated that they know about self-care activities and are aware of what diabetic foot is about. In terms of foot self-care activities, 52.4% of respondents reported performing foot hygiene at least twice a day, but 21.4% reported that they do not dry their feet after bathing and 28.6% do not usually dry between your fingers. Non-use of closed shoes also presented a significant number (52%), followed by the prevalence of rounded nail cuts (72.6%). In short, it was possible to identify that the majority of self-care activities evaluated are carried out. However, some individuals showed some resistance to joining the activities and others were carried out incorrectly. In this regard, health education carried out by nurses has a fundamental role, being the great responsibility of Basic Health Units. Therefore, this study is of great relevance and can be used to develop actions in the community and to improve consultation of nursing.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi analisar as atividades de autocuidado com os pés realizadas por indivíduos com diabetes tipo 2 acompanhados na atenção primária à saúde. Este foi um estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado entre os meses de fevereiro de 2023 e março de 2024, em três unidades de atenção primária à saúde selecionadas em uma capital da região Nordeste. A amostra compreendeu 84 usuários diagnosticados com diabetes. Os dados foram coletados a partir de um instrumento com variáveis relacionadas ao autocuidado com os pés. Os dados foram analisados pela estatística descritiva. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob o parecer nº 5.693.345. Verificou-se que 21,4% da amostra tem ou já teve lesões nos pés e apresentavam pele seca (52,4%) e edema (17,9%) nos pés. A maior parte (78,6%) dos usuários indicaram que conhecem sobre as atividades de autocuidado e que têm consciência do que se trata o pé diabético. No âmbito das atividades de autocuidado com os pés, 52,4% dos entrevistados informaram realizar a higiene dos pés pelo menos duas vezes ao dia, mas 21,4% relataram que não secam os pés após o banho e 28,6% não costumam secar entre os dedos. A não utilização de calçados fechados também apresentou um número significativo (52%), seguido da prevalência do corte arredondado das unhas (72,6%). Em suma, foi possível identificar que a maioria das atividades de autocuidado avaliadas, são realizadas. Todavia, alguns indivíduos apresentaram certa resistência para a adesão para as atividades e outras foram realizadas de forma errônea. Em relação a isso, a educação em saúde realizada pelo enfermeiro tem um papel fundamental, sendo de grande responsabilidade das Unidades Básicas de Saúde. Por isso, este estudo apresenta grande relevância, podendo ser utilizado para desenvolver ações na comunidade e para a melhoria da consulta de enfermagem
dc.identifier.citation: ANDRADE, Carlos Eduardo Nunes. Atividades de autocuidado com os pés em indivíduos com diabetes tipo ii na atenção primária à saúde: estudo transversal. Orientadora: Maria Isabel da Conceição Dias Fernandes. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Curso de Enfermagem, Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subjectenfermagem
dc.subjectdiabetes Mellitus Tipo 2
dc.subjectautocuidado
dc.subjectpé diabético
dc.subjectatenção primária à saúde
dc.subjectnursing
dc.subjecttype 2 diabetes mellitus
dc.subjectself-care
dc.subjectdiabetic foot
dc.subjectprimary health care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Atividades de autocuidado com os pés em indivíduos com diabetes tipo II na atenção primária à saúde: estudo transversal
dc.typebachelor: Thesis