Interpretação sísmica e análise de atributos - área do levantamento sísmico 3D de siririzinho (Bacia Sergipe-Alagoas, NE do Brasil)
dc.contributor.advisor | Antunes, Alex Francisco | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Francelino, Arthur Víctor Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Reis, Antonio Tadeu dos | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Fernando Cesar Alves da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-08-29 | pt_BR |
dc.description.abstract | The main objective of the present thesis was the seismic interpretation and seismic attribute analysis of the 3D seismic data from the Siririzinho high, located in the Sergipe Sub-basin (southern portion of Sergipe-Alagoas Basin). This study has enabled a better understanding of the stratigraphy and structure that the Siririzinho high experienced during its development. In a first analysis, we used two types of filters: the dip-steered median filter, was used to remove random noise and increase the lateral continuity of reflections, and fault-enhancement filter was applied to enhance the reflection discontinuities. After this filtering step similarity and curvature attributes were applied in order to identify and enhance the distribution of faults and fractures. The use of attributes and filtering greatly contributed to the identification and enhancement of continuity of faults. Besides the application of typical attributes (similarity and curvature) neural network and fingerprint techniques were also used, which generate meta-attributes, also aiming to highlight the faults; however, the results were not satisfactory. In a subsequent step, well log and seismic data analysis were performed, which allowed the understanding of the distribution and arrangement of sequences that occur in the Siririzinho high, as well as an understanding of how these units are affected by main structures in the region. The Siririzinho high comprises an elongated structure elongated in the NS direction, capped by four seismo-sequences (informally named, from bottom to top, the sequences I to IV, plus the top of the basement). It was possible to recognize the main NS-oriented faults, which especially affect the sequences I and II, and faults oriented NE-SW, that reach the younger sequences, III and IV. Finally, with the interpretation of seismic horizons corresponding to each of these sequences, it was possible to define a better understanding of geometry, deposition and structural relations in the area. | eng |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objetivo principal a interpretação sísmica e análise de atributos sísmicos do alto de Sirizinho, localizado na Sub-bacia de Sergipe (porção sul da Bacia Sergipe-Alagoas). Tal estudo possibilitou um melhor entendimento da estratigrafia e estruturação que o alto experimentou durante o seu desenvolvimento. Em uma primeira análise, foram utilizados dois tipos de filtros, sendo o dip-steered median filter, com a finalidade de retirar os ruídos aleatórios e aumentar a continuidade lateral das reflexões, e o fault-enhancement filter para realçar as descontinuidades das reflexões. Após esta etapa de filtragem foram aplicados os atributos de similaridade e curvatura, para se identificar a distribuição das falhas. O uso dos atributos e filtragens colaborou fortemente para a identificação e o realce da continuidade dos falhamentos. Além da aplicação dos atributos típicos (similaridade e curvatura) foram utilizadas as técnicas de redes neurais e fingerprint, que geram meta-atributos, também com o objetivo de realçar os falhamentos. No entanto, os resultados obtidos não foram satisfatórios. Em etapa subsequente com a avaliação dos perfis geofísicos e do dado sísmico, foi possível realizar a interpretação sismoestrutural e sismoestratigráfica que permitiram o entendimento da distribuição e arranjo das sequências que capeiam o alto de Siririzinho, bem como da compreensão de como estas unidades são afetadas pelas principais estruturas da região. O alto de Siririzinho compreende uma estrutura dômica alongada na direção N-S, capeada por quatro sismossequências (informalmente nomeadas, da base para o topo, de sequências I a IV, além do topo do embasamento). Foi possível reconhecer falhamentos com orientação principal N-S, que afetam especialmente as sequências I e II, e falhamentos com orientação NE-SW que atingem as sequências mais jovens, III e IV. Por fim, com a interpretação dos horizontes sísmicos correspondentes a cada uma dessas sequências, foi possível definir um melhor entendimento da geometria, deposição e das relações estruturais na área estudada. | por |
dc.identifier.citation | FRANCELINO, Arthur Víctor Medeiros. Interpretação sísmica e análise de atributos - área do levantamento sísmico 3D de siririzinho (Bacia Sergipe-Alagoas, NE do Brasil). 2011. 57 f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geodinâmica; Geofísica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísica | por |
dc.subject | Reservatório fraturado | por |
dc.subject | Interpretação sísmica | por |
dc.subject | Atributos sísmicos. | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
dc.title | Interpretação sísmica e análise de atributos - área do levantamento sísmico 3D de siririzinho (Bacia Sergipe-Alagoas, NE do Brasil) | por |
dc.type | masterThesis | por |