Comparando exercícios com e sem biofeedback por eletromiografia na Síndrome da Dor Subacromial: estudo aleatorizado e cego
dc.contributor.advisor: Brasileiro, Jamilson Simões
dc.contributor.author: Oliveira, Araken Kleber Azevedo de
dc.contributor.referees1: Lins, Caio Alano de Almeida
dc.contributor.referees2: Locks Neto, Francisco
dc.contributor.referees3: Barbosa, Germanna de Medeiros
dc.contributor.referees4: Nascimento, José Diego Sales do
dc.date.issued: 2021-12-21
dc.description.abstract: Background: Changes in movement and muscle activation of scapulohumeral joint are related to Subacromial Pain Syndrome. Electromyography biofeedback during exercise may enhance muscle activation and coordination, and consequently improve pain and shoulder function. Methods: This study compared the effects of an exercise protocol with and without using electromyographic biofeedback on pain, function and movement of the shoulder complex in subjects with Subacromial Pain Syndrome. A total of 24 volunteers of both genders were randomized into the therapeutic exercises and Biofeedback groups (therapeutic exercises using electromyographic biofeedback in the trapezius and serratus muscles). Pain and shoulder function were evaluated as the primary outcome and range of motion, muscle strength, electromyographic activity and scapulohumeral kinematics as secondary outcomes. The subjects underwent eight weeks of intervention and comparisons were made between groups in baseline, at 4 weeks, 8 weeks, and at 4 weeks post intervention. Findings: There were no differences between groups for shoulder function, muscle strength, range of motion or electromyographic activity variables. The pain was lower after 8 weeks of training in the exercises group (P = 0.01; difference between groups = 1.5) and the scapular external rotation was 90° greater the arm in elevation (P = 0.03, difference between groups = 5.9°) after 4 weeks in the exercise group, while scapular upward rotation was 60° greater the arm in elevation (P = 0.001, difference between groups = 13.9°) at 4 weeks post intervention in the Biofeedback group. Interpretation: Therapeutic exercises have been shown to be effective in reducing pain and improving function in patients with SDS. The addition of EMG-Biofeedback to the exercise protocol increased the scapular upward rotation without, however, to influence the other analyzed variables.
dc.description.resumo: Introdução: mudanças no movimento e na ativação muscular da articulação escapulo-umeral podem estar relacionadas à Síndrome da Dor Subacromial. O biofeedback eletromiográfico durante o exercício pode aumentar essa ativação e coordenação muscular e, consequentemente, melhorar a dor e a função do ombro. Métodos: este estudo comparou os efeitos de um protocolo de exercícios com e sem o uso de biofeedback eletromiográfico sobre as variáveis dor, função e movimento do complexo do ombro, em indivíduos com Síndrome da Dor Subacromial. Um total de 24 voluntários de ambos os sexos foram randomizados nos grupos Exercícios Terapêuticos e Biofeedback (os mesmos exercícios terapêuticos utilizando biofeedback eletromiográfico nos músculos trapézio e serrátil). Dor e função do ombro foram avaliadas como desfechos primários e amplitude de movimento, força muscular, atividade eletromiográfica e cinemática escapuloumeral como desfechos secundários. Os indivíduos foram submetidos a oito semanas de intervenção e as comparações foram realizadas entre os grupos no início do estudo, após quatro e oito semanas de tratamento, e quatro semanas após finalizada a intervenção. Achados: Não houve diferenças entre os grupos para a dor, função do ombro, força muscular, amplitude de movimento ou para as variáveis de atividade eletromiográfica. A rotação externa escapular foi maior em 90 ° de elevação do braço (P = 0,007, diferença entre os grupos = 5,9 °) após quatro semanas no Grupo Exercício. Já a rotação superior da escapula foi maior em 60 ° de elevação do braço (P = 0,001, diferença entre os grupos = 13,9 °) quatro semanas após a intervenção no Grupo Biofeedback. Interpretação: Os exercícios terapêuticos mostraram-se efetivos na redução da dor e melhora da função em pacientes com SPS. A adição do EMG-biofeedback aos protocolos de exercícios não influenciou nas variáveis analisadas.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Araken Kleber Azevedo de. Comparando exercícios com e sem biofeedback por eletromiografia na Síndrome da Dor Subacromial: estudo aleatorizado e cego. 2021. 63f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Terapia por exercícios
dc.subject: Eletromiografia
dc.subject: Escápula
dc.subject: Síndrome do impacto do ombro
dc.title: Comparando exercícios com e sem biofeedback por eletromiografia na Síndrome da Dor Subacromial: estudo aleatorizado e cego
dc.typedoctoral: Thesis