Avaliação na Educação Infantil: as possibilidades de avaliação formativa na Educação Infantil
dc.contributor.advisor | Carvalho, Letícia dos Santos | |
dc.contributor.author | Oliveira, Diana Arlíria de | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Letícia dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Queiros, Emanuela Carla Medeiros de | |
dc.contributor.referees3 | Andrade, Antonia Costa de | |
dc.date.issued | 2016-06-16 | |
dc.description.abstract | This article aims to address the theme Evaluation in Early Childhood Education with a focus on formative evaluation in which is not attributed only concepts or notes, and the evaluation is being carried out continuously, through many tools, such as individual daily records (reports) of the learning process under a subjective and reflective view. The research has as its main theoretical references Libaneo (2013); Luckesi (2008); Kramer (2014); The National Curriculum Guidelines for Early Childhood Education (2010) and Hoffmann (2012, 2013), and as a methodological reference, the qualitative research through case study as characterization of the study. The instruments used in the data collection were the questionnaire and the observation. Dialoguing with the theorists, it was possible to meet the assumptions of formative evaluation and how it is evaluated in early childhood education, reflecting on the evaluation practices that still prevail until today, classifying the children in approved or disapproved by concepts. The investigation proposed here develops a reflective discussion about the evaluation process in the early childhood education, presenting ways to evaluate in the formative perspective, that overcomes the practice of summative evaluation, which still prevails in the school environment. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo tem por objetivo abordar a temática Avaliação na Educação Infantil com foco na avaliação formativa a qual não se atribui apenas conceitos ou notas, sendo a avaliação realizada de forma contínua, através de diversos instrumentos, como registros diários individuais (relatórios) do processo de aprendizagem sob um olhar subjetivo e reflexivo. A pesquisa tem como principais referências teóricas Libâneo (2013); Luckesi (2008); Kramer (2014); As Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (2010) e Hoffmann (2012, 2013), e como referência metodológica a abordagem qualitativa de pesquisa mediante estudo de caso como caracterização do estudo. Os instrumentos utilizados na recolha dos dados foram o questionário e a observação. Dialogando com os teóricos, foi possível conhecer os pressupostos da avaliação formativa e como se avalia na Educação Infantil, refletindo sobre as práticas avaliativas que ainda prevalece na atualidade classificando as crianças em aprovado ou reprovado mediante conceitos. A investigação aqui proposta desenvolve uma discussão reflexiva sobre o processo avaliativo na Educação Infantil, apresentando formas de avaliar na perspectiva formativa, que supere a prática da avaliação somativa, que ainda prevalece no ambiente escolar. | pr_BR |
dc.identifier | 2012029990 | pr_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Diana Arlíria de. Avaliação na educação infantil: as possibilidades de avaliação formativa na Educação Infantil. 2016. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macau, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia EaD | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Avaliação Formativa | pr_BR |
dc.subject | Educação Infantil | pr_BR |
dc.subject | Instrumentos avaliativos | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pr_BR |
dc.title | Avaliação na Educação Infantil: as possibilidades de avaliação formativa na Educação Infantil | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |