Mészáros: defeitos estruturais de controle do capital e Estado
dc.contributor.advisor: Hoffmann, Edla
dc.contributor.advisor-co1: Lessa Filho, Sérgio Afrânio
dc.contributor.advisor-co1: ID93843720800
dc.contributor.author: Santos, Milena da Silva
dc.contributor.referees1: Pinassi, Maria Orlanda
dc.contributor.referees2: Silva, Eliana Andrade da
dc.contributor.referees3: Wellen, Henrique André Ramos
dc.contributor.referees4: Oliveira, Iris Maria de
dc.contributor.referees5: Paniago, Maria Cristina Soares
dc.date.issued: 2021-09-28
dc.description.abstract: The thesis presented here aims to analyze the corrective actions of the State on the defects of capital control, based on the theoretical formulations of István Mészáros, in his work Beyond capital: towards a theory of transition. The investigation was carried out from a materialisthistorical and dialectical approach, with a Marxian basis, and had as a methodological procedure the bibliographical research, through the technique of immanent text analysis. By analyzing the historical process of capital formation and its reproductive imperatives - as a social relationship -, we identified the determinations made that characterize the system as a socio-metabolic control. The interrelationship of the fundamental constituents of this system is self-contradictory, which are established in an internally fragmented way and cause an absence of unity in the material basis of social reproduction. These present themselves as defects within production and control; production and consumption; and production and circulation. For the continued movement of expanded self-reproduction of capital, the sociometabolic system demands, in addition to the control of the material base, a domain of political command that presents itself through the modern State and requires a consignment of a relationship of dialectical reciprocity between economy and politics. The State plays an essential role in remediating possible system control defects through corrective actions. With the support of the studied theoretical, we evidence that, from the structural crisis and the activation of the absolute limits, the State needs to deepen the intervention in the base of the material of social reproduction, corroborating the greater dependence of the capital on the help of the political command. We emphasize that the constitution of the capital relationship prevents a resolution of previous defects and that these can only be eliminated as a consequence of a radical social revolution, which transforms sociometabolism in order to overcome capital. This can only be achieved through extra-parliamentary action aimed at putting socialism into practice, as an alternative to capital and a system of control.
dc.description.resumo: A tese ora apresentada tem como objetivo analisar as ações corretivas do Estado sobre os defeitos estruturais de controle do capital, a partir das formulações teóricas de István Mészáros, em sua obra Para além do capital: rumo uma teoria da transição. A investigação foi realizada a partir de um enfoque materialista-histórico e dialético, de base marxiana, e teve como procedimento metodológico a pesquisa bibliográfica, por meio da técnica de análise imanente de texto. Ao analisar o processo histórico de formação do capital e seus imperativos reprodutivos – como uma relação social –, identificamos as determinações estruturais que caracterizam o sistema como um controle sociometabólico. A inter-relação dos constituintes fundamentais deste sistema desenvolve contradições, que se estabelecem de forma internamente fragmentadas e provocam ausências de unidade na base material da reprodução social. Estas se apresentam como defeitos estruturais entre produção e controle; produção e consumo; e produção e circulação. Para a permanência do movimento de autorreprodução ampliada do capital, o sistema sociometabólico demanda, além do controle da base material, um domínio de comando político que se apresenta através do Estado moderno e requer a consignação de uma relação de reciprocidade dialética entre economia e política. O Estado exerce a função essencial de remediar os defeitos estruturais de controle do sistema através de ações corretivas. Com respaldo do teórico estudado, evidenciamos que, a partir da crise estrutural e da ativação dos limites absolutos, é exigido do Estado o aprofundamento da sua intervenção na base material de reprodução social, corroborando a maior dependência do capital da ajuda do seu comando político. Ressaltamos que a constituição da relação capital impede a resolução dos defeitos estruturais e que estes só podem ser eliminados como consequência de uma revolução social de caráter radical, que transforme o sociometabolismo de forma a superar o capital. Isto apenas pode se realizar através de uma atuação extraparlamentar que tenha o objetivo de pôr em prática o socialismo, como alternativa ao capital e a seu sistema de controle.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Milena da Silva. Mészáros: defeitos estruturais de controle do capital e Estado. 2021. 207f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIALpt_BR
dc.subject: Capital
dc.subject: Defeitos estruturais
dc.subject: Estado
dc.subject: Crise estrutural
dc.title: Mészáros: defeitos estruturais de controle do capital e Estado
dc.typedoctoral: Thesis