Sistema para auxílio em instalação e manutenção de redes industriais sem fio voltado para aplicação de controle
dc.contributor.advisor: Dória Neto, Adrião Duarte
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santos, Anderson Costa Silva dos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Maitelli, André Laurindo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Martins, Daniel Lopes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Casillo, Danielle Simone da Silva
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Melo, Jorge Dantas de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-12-27
dc.description.abstract: Nowadays, wireless communication has aroused interest and is a tendency in industry environments. In part this interest is due to the ease of deployment and maintenance of this network, which dispenses sophisticated designs and execution of works of deploying cables, which in industrial environment often prohibitively expensive, and enabling the addition of new applications when compared to their wired counterparts. Despite its high degree of applicability, a wireless network faces some technical (reliability, energy consumption, environment interference) and cultural challenges present as the main negative points for the deployment of large-scale industrial wireless networks in the industry. To reduce some these problems, this work presents a system with multiobjective modeling to aid installation and maintenance (real time) of devices - sensors and actuators - in industrial wireless networks, allowing the use of controllers in these networks whose packet exchange within the sampling time, with emphasis on WirelessHART and ISA100.11a standards, which presents themselves as the most promising solution for industrial wireless networks.
dc.description.resumo: Nos dias atuais, a comunicação sem fio tem despertado interesse e está se tornando uma tendência nos ambientes industriais. Em parte, esse interesse se deve às facilidades de implantação e manutenção desse tipo de rede, que dispensam projetos sofisticados e execução de obras de implantação de cabos, que em ambiente industrial muitas vezes têm custos proibitivos, além de permitir a criação de aplicações que não eram possíveis com as tecnologias legadas. Apesar dos benefícios diretos, desafios técnicos (confiabilidade, autonomia de recursos energéticos, interferência do ambiente) e culturais se apresentam como os principais pontos negativos para a implantação de redes industriais sem fio em larga escala na indústria. Pensando em diminuir esses problemas, esta tese vem apresentar um sistema com modelagem multiobjetivo para auxílio em instalação e manutenção (em tempo real) de dispositivos - tanto sensores quanto atuadores - em redes industriais sem fio, possibilitando a utilização de controladores nessas redes com troca de pacotes dentro do tempo especificado para amostragem, com ênfase especialmente nos padrões WirelessHART e ISA100.11a, que se apresentam como os mais promissores para solução de redes industriais sem fio.
dc.identifier.citation: SANTOS, Anderson Costa Silva dos. Sistema para auxílio em instalação e manutenção de redes industriais sem fio voltado para aplicação de controle. 2019. 90f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Redes industriais sem fio
dc.subject: WirelessHARTpt_BR
dc.subject: ISA100.11a
dc.subject: Algoritmo genético multiobjetivo
dc.subject: Controle
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Sistema para auxílio em instalação e manutenção de redes industriais sem fio voltado para aplicação de controle
dc.typedoctoral: Thesis